16 сентября 2014, 13:48

В Дагестане упразднены прямые выборы глав муниципалитетов

В Дагестане отменены всенародные выборы глав муниципальных образований, соответствующий закон принял сегодня республиканский парламент.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан", внесенный главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Главы муниципальных образований, согласно новому порядку, будут избираться городскими и районными собраниями депутатов из своего состава. Главы, избранные путем прямых выборов, останутся на своих постах до истечения срока полномочий.

Сегодня законопроект был принят в окончательном чтении, за него проголосовали 73 депутата, против высказались шесть человек, один воздержался, пишет издание "Черновик". 

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что Абдулатипов инициировал законопроект для того, чтобы получить рычаг воздействия на власти городского и районного уровня. Однако часть из них высказали сомнения, что новый порядок повысит управляемость в районах, где главы сейчас имеют сильное влияние. Законопроект стал шагом назад, он нарушает принцип разделения властей и еще больше ограничивает избирательные права дагестанцев, отметили эксперты. 

Напомним, голосование по выборам глав муниципальных образований и советов муниципальных депутатов прошло в Дагестане 14 сентября. Всего голосование состоялось в 16 районах.

Информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые проходили в регионах юга России 14 сентября, представлена в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 03:43

  • Остановка боя с Адамом Кадыровым удивила спортивных журналистов

    Тренер бойца из Кабардино-Балкарии остановил бой с Адамом Кадыровым без веских оснований, так как нокдауна у Аслана Биттирова не было и развитие поединка не создавало угрозы здоровью спортсменов, считают редактор сайта Sport24 Ярослав Степанов и комментатор на телеканале "Матч ТВ" Вадим Фурсов.

22 апреля 2021, 03:14

  • Бадмаев получил обязательные работы за посты в поддержку Навального

    Суд в Элисте назначил 40 часов обязательных работ главному редактору газеты «Современная Калмыкия» Валерию Бадмаеву, задержанному за репост информации об акциях в поддержку Навального. Суд усмотрел в публикации Бадмаева призыв к несанкционированному митингу 21 апреля, хотя никаких массовых мероприятий в Элисте в этот день не было.

22 апреля 2021, 02:58

22 апреля 2021, 02:15

  • Силовики сообщили о 10 задержанных на акции в Махачкале

    В здании полиции в Махачкале находятся порядка 10 активистов, задержанных на акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщил сотрудник МВД. Студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову, задержанную до начала акции, отпустили, оштрафовав за мелкое хулиганство.

22 апреля 2021, 01:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей