07 сентября 2014, 23:00

На антиникелевый митинг в Волгоградской области вышли более 100 человек

В поселке Новониколаевский Новониколаевского района Волгоградской области сегодня прошел митинг против добычи никеля в Прихоперье, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Васильев.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 6 сентября, антиникелевый митинг прошел в станице Нехаевская, 24 августа акция протеста прошла в станице Котовской, 23 августа - в хуторе Ольшанка, 22 августа - в Урюпинске. Участники акций объявили о создании антиникелевого блока, заявив, что будут бороться за кресла депутатов гордумы Урюпинска на выборах, которые намечены на 14 сентября.

По словам Александра Васильева, митинг в Новониколаевском был согласован с местными властями и собрал более сотни человек.

"На митинге были флаги "Справедливой России", казачьи флаги и антиникелевые плакаты, - пояснил он. - Он проходил по той же схеме, что и акции протеста, которые мы проводили в последнее время".

Отличительной особенностью акции стало то, что на ней присутствовали реестровые казаки, отметил Васильев. "На митинге выступил глава Новониколаевского района Сергей Горняков. Он рассказал, что возил свою семью на Сорокинское поле и знает, чем грозит добыча никеля. В 2012 году в Новониколаевске уже был большой антиникелевый митинг, и люди не понаслышке знают о проблеме", - отметил он.

Проводимые казаками в Волгоградской области митинги "преследуют цель довести информацию в глубинку", заявил Васильев. "Поскольку там люди не столь активно пользуются Интернетом", - пояснил он, отметив также, что "СМИ бойкотируют освещение проводимых в Волгоградской области антиникелевых акций протеста".

В мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области, принявшие участие в прошедшем в Минприроды РФ совещании.

Напомним, что 22 июня 2013 года неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. 18 ноября 2013 года противники разработки месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 17:08

  • Алексей Дымовский задержан с тротилом в Новороссийске

    Уволенный из МВД за критику полиции Алексей Дымовский заподозрен в перевозке взрывчатых веществ. Задержанный заявил, что хотел добровольно сдать тротил кубанским силовикам, потому что передумал использовать его для установления народовластия.

15 октября 2019, 16:27

15 октября 2019, 15:57

15 октября 2019, 14:58

  • Востоковеды сочли формальным новый титул муфтия Чечни

    Муфтий Чечни Салах Межиев получил в Иордании не звание академика, а символическое членство в Институте исламской мысли, не дающее преимуществ в мусульманском мире, указали опрошенные "Кавказским узлом" арабисты и кавказоведы.

15 октября 2019, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей