18 августа 2014, 18:33

В Азербайджане заседание суда по жалобе Анара Мамедли отложено из-за неявки адвокатов

На 22 августа отложено предварительное судебное заседание по апелляционной жалобе главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова. Причиной переноса заседание стало отсутствие адвоката Мамедова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Все трое обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил 3,5 года условно. Приговор по делу обжалован в апелляционном суде.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

Предварительное заседание по жалобе активистов было назначено на 15.00 18 августа в Бакинском апелляционном суде (БАС). Несмотря на 40-градусную жару, выразить поддержку арестованным в БАС пришли более полусотни активистов общественных и политических организаций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Арестованные заявили, что они проинформированы о последних арестах правозащитников Интигама Алиева, Расула Джафарова, Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. "Скоро уже оставаться на свободе будет считаться признаком плохого тона", - заявил Сулейманлы.

"С Интигамом Алиевым мы еще не виделись. О Лейле Юнус мы проинформированы. Кюрадаханы (Бакинский СИЗО №1) – это наша Бастилия. Вы за нас не беспокойтесь. С нами все в порядке, не отвлекайтесь от своей работы. Победа демократии в Азербайджане неизбежна", - сказал Анар Мамедли.

Около 15.15 в зале появились судьи. Председательствующий Афлатун Гасымов поинтересовался присутствием в зале адвокатов.

Выяснилось, что отсутствует Джавад Джавадлы - адвокат Эльнура Мамедова. Арестованный заявил, что его адвокат не явился на заседание в связи с участием в другом процессе.

Один из членов судейской коллегии спросил, может быть на предварительном заседании Мамедов обойтись без адвоката. Однако Мамедов сказал, что нуждается в присутствии адвоката.

Посоветовавшись с адвокатами,  судьи назначили дату следующего предварительного заседания на 11.00 22 августа. Защита намерена добиваться полного оправдания активистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" защищающий права Мамедли и Сулейманлы адвокат Фариз Намазлы.

"Мы считаем, что ни по одной статье вина наших подзащитных не доказана. Это уголовное дело сфабриковано с целью наказания обвиняемых за выявление и предание огласке нарушений закона на президентских выборах 2013 года", - сказал Намазлы.

По его словам, сторона защиты подробно изложит свою позицию во время судебных слушаний. Остающийся на свободе Мамедов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что просит суд снять с него обвинения и вынести оправдательный вердикт.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Вместе с тем в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года Генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела. Между тем международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что признает Мамедли "узником совести". Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 13:27

  • Юристы поспорили о последствиях покаяния задержанного за кражу в Чечне

    Грозненец Алаудин Хангошвили после публикации видео с его раскаянием в краже может быть освобожден от уголовной ответственности, указала юрист Марина Агальцова. Дело о краже даже после публичных извинений задержанного должно дойти до суда, возразил адвокат Евгений Черноусов. Публичные покаяния за кражу унизительны для всей семьи жителя Чечни, рассказала чеченская правозащитница Асет Мальсагова.

27 января 2020, 12:56

27 января 2020, 11:56

27 января 2020, 11:11

27 января 2020, 10:53

  • Депутаты сняли ограничения на митинги в Волгограде

    Волгоградская облдума отменила запрет проводить митинги и пикеты около зданий органов власти и силовых структур. Ограничения, действовавшие в регионе с 2005 года, Конституционный суд счел нарушением прав людей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей