17 августа 2014, 12:50

В Дагестане участники фестиваля "Цамаури" заявили о необходимости возрождения народной культуры в регионе

II международный фестиваль традиционной культуры "Цамаури" состоялся в Тляратинском районе Дагестана. В рамках фестиваля прошло заседание, участники которого заявили о необходимости возрождения народной культуры в регионе и сохранения культурной индивидуальности каждого этноса республики.

Фестиваль проходил 16 августа в селе Хидиб, расположенном в горной местности. На фестивале выступили творческие коллективы и исполнители из более чем десяти районов Дагестана, а также представители Ингушетии, Чечни, Ставропольского края и Азербайджана.

В культурную программу фестиваля вошли выставка работ мастеров народных промыслов, конкурсы танца и игры на пандуре, а также соревнования по национальным видам спорта, передает РГВК "Дагестан".

В рамках фестиваля состоялись организованные ассоциацией "Горные территории Дагестана" обсуждения на тему состояния и перспектив развития традиционной национальной культуры в республике. 

Рост внимания к культуре в Дагестане отметила в своем выступлении министр культуры республики Зарема Бутаева. По ее словам, в работу минкульта Дагестана сейчас входит задача сохранить культурную идентичность всех этносов, проживающих в республике. Проекты ведомства направлены на то, чтобы подчеркнуть многообразие традиционной культуры региона.

В заседании принял участие глава республики Рамазан Абдулатипов. В своем выступлении он рассказал о работе по возрождению народной культуры после тяжелых для республики событий 1999 года. Глава региона подчеркнул важность создания в Дагестане центров современной культуры, однако добавил, что пока они "не полностью готовы по содержанию". В качестве основополагающего принципа работы в этой области Абдулатипов назвал акцент на единство российской и дагестанской культур с сохранением при этом дагестанской самобытности, пишет РИА "Дагестан".

По итогам заседания было объявлено о вступлении в ассоциацию "Горные территории Дагестана" Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов.

Ассоциация "Горные территории Дагестана" является некоммерческой организацией, которая создана для координации работы по развитию горных районов республики, говорится на странице ассоциации в Facebook.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 14:41

18 января 2020, 13:41

18 января 2020, 13:15

  • Начальник Гаспара Авакяна дал показания в его пользу

    Журналист Гаспар Авакян заранее передал в редакцию свидетельства о попытках силовиков его подкупить, сообщил в суде бывший главред новостного агентства "Росдержава". Авакян невиновен в вымогательстве, у следствия нет никаких доказательств, заявил адвокат подсудимого.

18 января 2020, 12:08

18 января 2020, 11:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей