17 августа 2014, 12:50

В Дагестане участники фестиваля "Цамаури" заявили о необходимости возрождения народной культуры в регионе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

II международный фестиваль традиционной культуры "Цамаури" состоялся в Тляратинском районе Дагестана. В рамках фестиваля прошло заседание, участники которого заявили о необходимости возрождения народной культуры в регионе и сохранения культурной индивидуальности каждого этноса республики.

Фестиваль проходил 16 августа в селе Хидиб, расположенном в горной местности. На фестивале выступили творческие коллективы и исполнители из более чем десяти районов Дагестана, а также представители Ингушетии, Чечни, Ставропольского края и Азербайджана.

В культурную программу фестиваля вошли выставка работ мастеров народных промыслов, конкурсы танца и игры на пандуре, а также соревнования по национальным видам спорта, передает РГВК "Дагестан".

В рамках фестиваля состоялись организованные ассоциацией "Горные территории Дагестана" обсуждения на тему состояния и перспектив развития традиционной национальной культуры в республике. 

Рост внимания к культуре в Дагестане отметила в своем выступлении министр культуры республики Зарема Бутаева. По ее словам, в работу минкульта Дагестана сейчас входит задача сохранить культурную идентичность всех этносов, проживающих в республике. Проекты ведомства направлены на то, чтобы подчеркнуть многообразие традиционной культуры региона.

В заседании принял участие глава республики Рамазан Абдулатипов. В своем выступлении он рассказал о работе по возрождению народной культуры после тяжелых для республики событий 1999 года. Глава региона подчеркнул важность создания в Дагестане центров современной культуры, однако добавил, что пока они "не полностью готовы по содержанию". В качестве основополагающего принципа работы в этой области Абдулатипов назвал акцент на единство российской и дагестанской культур с сохранением при этом дагестанской самобытности, пишет РИА "Дагестан".

По итогам заседания было объявлено о вступлении в ассоциацию "Горные территории Дагестана" Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов.

Ассоциация "Горные территории Дагестана" является некоммерческой организацией, которая создана для координации работы по развитию горных районов республики, говорится на странице ассоциации в Facebook.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей