13 августа 2014, 23:13

Суд в Азербайджане вынес решение об аресте активиста Мурада Адилова

По решению суда в Азербайджане арестован активист Сабирабадской районной организации оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Мурад Адилов, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Активист является братом Натига Адилова, ведущего online-программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 11 августа в родительский дом братьев Адиловых в Сабирабадском районе явились сотрудники полиции и устроили обыск. После обыска полицейские задержали Мурада Адилова. Журналист Натиг Адилов связывает уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью самого Мурада.

Адвокат: при задержании против Адилова была применена сила

После задержания Мурада Адилова привезли в Сабирабадскую полицию, а потом этапировали в Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Ялчин Иманов.

"Мурада сначала привезли в управление по борьбе с наркобизнесом, но потом увезли в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Как оказалось, это было сделано в связи с предъявлением ему обвинения по статье 234.4.3 - в незаконном хранении и сбыте наркотиков в крупном размере", - сказал Ялчин Иманов.

По словам адвоката, в ГУБОП ему не дали встретиться с Мурадом Адиловым.

"Со мной сначала вообще отказывались говорить. Потом следователь предложил дать подписку о том, что я не буду давать информацию в прессу. Я спросил, в чем же в этом деле "тайна следствия". Следователь сказал мне, что я не должен давать в прессу информацию "о том, что Адилова били в полиции". Я сказал, с чего же вы взяли, что Мурад будет жаловаться на побои. Ведь я же еще с ним даже не увиделся. Я обратил внимание следователя на то, что его предложение противоречит профессиональной этике адвоката. В общем, я отказался от этого предложения. И в итоге меня не пустили не только в ГУБОП, но и на судебное заседание по избранию меры пресечения", - сказал адвокат.

Сегодня Наримановский районный суд избрал в отношении Мурада Адилова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, отметил адвокат.

"Меня не пустили в суд. Но потом нам удалось все же получить в суде решение судьи об аресте. В нем было написано, что Мурад Адилов заявил в суде, что при задержании против него была применена сила. В Сабирабадской полиции его подвергали пыткам с целью дачи признательных показаний", - заявил Иманов.

Брат Адилова: Мурада арестовали из-за моей журналистской деятельности

Обвинение в незаконном хранении и сбыте наркотиков в крупном размере является "стандартным" для активистов, журналистов и блогеров, подчеркнул адвокат.

"По этой статье осудили главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, блогеров Рашада Агааддина, Омара Мамедова, Абдула Абилова, арестовали недавно активиста Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли", - отметил адвокат.

По словам Ялчина Иманова, решение об аресте будет обжаловано в апелляционном суде.

"После предъявленного моему брату обвинения и недопуске к нему адвоката, а также его заявления в суде о пытках, становится очевидным политическая подоплека его ареста. Мурада арестовали из-за моей журналистской деятельности и за его политическую активность в районе", - в свою очередь сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Адилов.

В том случае, если вина Мурада Адилова будет доказана, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Представители ГУБОП оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником партии Народного фронта Азербайджана.

Натиг Адилов сам ранее подвергался давлению со стороны правоохранительных органов. Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря 2013 года он был вызван в главное управление полиции города Баку (ГУПГБ), где с ним беседовали начальник управления Рафиг Аббасов и прокурор Баку Азиз Сеидов.

Журналисту было вынесено письменное предупреждение, подписанное прокурором Баку, в котором, в частности, отмечалось, что Адилов в нарушение статьи 10 закона о СМИ "распространяет в прессе и социальных сетях мысли и изображения, не отражающие динамичное развитие страны, улучшение жизненного уровня населения, истинную суть экономических реформ, направленных на укрепление экономической мощи, идущие вразрез с нравственностью и этикой".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 16:51

23 октября 2019, 16:33

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей