Животноводческая ферма. Фото: Министерство селького хозяйства РФ http://www.mcx.ru/news/news/show/25656.78.htm

11 августа 2014, 14:49

Власти Ставрополья заявляют о проблемах с молочной продукцией в крае

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Агропромышленный комплекс Ставропольского края обеспечивает потребности местных жителей в сельхозпродукции на 76%, сообщил первый зампред председателя правительства края Николай Великдань. По его словам, край может отправлять за пределы региона овощи, картофель и мясо птицы, при этом для развития молочной отрасли и производства говядины нужны средства из федерального бюджета.

Как писал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных в Донецкой и Луганской областях Украины Донецкой и Луганской народных республик США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящих в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. 6 августа власти РФ в ответ на эти санкции ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в числе которой мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды.

Введение запрета на поставку в РФ продовольствия из ряда стран положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России, при этом потребители испытают определенные трудности, уверены эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Приостановка импорта сельхозпродукции в Россию дает дополнительный стимул развитию в крае сельскохозяйственного производства, считает временно исполняющий обязанности главы Ставрополья Владимир Владимиров, который 8 августа провел совещание по вопросам импортозамещения продуктов питания в регионе.

"В процессе импортозамещения продовольствия мы должны минимизировать риски и использовать все преимущества агропромышленного комплекса Ставропольского края", – заявил Владимиров.

На Ставрополье есть возможности двукратного увеличения производства плодов и овощей уже в 2015 году, заявил в ходе совещания первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Он заявил, что регион может отправлять на российский рынок до 50 тысяч тонн овощей, 50 тысяч тонн картофеля и более 100 тысяч тонн мяса птицы.

Кроме того, отметил Великдань, в крае ежегодно производится свыше 370 тысяч тонн мяса, 85 процентов которого составляет мясо птицы, но убыточным остается производство говядины, отсутствует возможность поставки в другие регионы России местной молочной продукции. Для развития этих направлений, подчеркнул Николай Великдань, следует закончить строительство и реконструкцию 30 молочно-товарных ферм и трех мегаферм на территории края, поддерживать создание ферм семейного типа, говорится в сообщении на сайте губернатора края.

Рентабельность производства говядины в крае составляет 31%, а производство молока растет на 1% ежегодно, но эти показатели не покрывает даже медицинские нормы в расчете на человека, передает портал "Юга.ру", приводящий озвученные Великданем данные.

"Мы всего обеспечиваем себя молоком на 76% на душу населения… Мяса говядины мы производим на душу населения 51% (от спроса). Из четырех крупнейших молокозаводов у нас только один МКС работает на 73%, остальные менее чем на 40%, все стоит, потому что нету сырья", – отметил Николай Великдань.

По его словам, для строительства трех мегаферм и 30 молочно-товарных ферм, а также на поддержку производства говядины, о которых говорил глава региона, требуется более 2 млрд рублей из федерального центра и 900 млн из краевого бюджета, передает "Интерфакс".

Агентство отмечает, что Владимиров поручил ответственным ведомствам в кратчайшие сроки разработать поэтапный план мероприятий по двукратному увеличению в регионе производства молока, мяса, овощей и фруктов на базе уже имеющихся в крае мощностей, чтобы избежать дополнительных затрат и одновременно обеспечить государственные гарантии на рынке сбыта.

Отметим, что, согласно данным статистики, объем сельхозпроизводства на Ставрополье в январе-июне 2014 года вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 31 млрд 430 млн рублей. Рост обусловлен увеличением количества скота и птицы на убой и ростом надоев молока. Так, мяса скота и птицы на убой в живом весе произведено 185 тыс. тонн (рост на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сообщается на сайте ставропольского территориального органа госстатистики.

За прошедший 2013 год доля прибыльных сельскохозяйственных организаций составила 95%, что на 3% выше результатов предшествующего 2012 года - такие данные озвучил региональный Минсельхоз, передавало в марте текущего года "Южное аграрное агентство", отмечая, что валовое производство продукции сельского хозяйства в крае по итогам 2013 года выросло на 22% в сравнении с 2012 годом и составило без малого 125 миллиардов рублей.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей