18 июля 2014, 08:25

На премьеры фильмов российских режиссеров в Ереване не смогли попасть все желающие

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На просмотр картин российских режиссеров Виталия Манского и Анны Меликян, премьеры которых прошли в рамках XI Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване, многие не смогли пройти по причине того, что число желающих посмотреть ленты превысило количество мест и билетов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

11-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся в Ереване 13 июля. На нем представлены 70 картин из 95 стран в рамках четырех традиционных конкурсных программ: игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы).

На кинофестивале представлены 11 фильмов российских кинорежиссеров. Шесть из них – совместного производства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-координатор кинофестиваля Анаит Ордян.

Среди представленных на фестивале лент - "Звезда" Анны Меликян, "Книга" Виталия Манского, "Хачкар. Древо жизни" Татьяны Снисаренко, "Зависть" Владимира Харченко-Куликовского, "Две стороны одной лошади" Татьяны Соболевой. Из совместных фильмов в конкурсных программах представлены "Андин. Хроники армянских путешествий" Рубена Гини, "Мои Родные" Родиона Исмаилова, "Роль" Константина Лопушанского, "Русская зима" Кристины Пики, "Абонент временно недоступен" и "Под открытым небом" Армана Ерицяна.

Манский: картина создана под влиянием книги, написанной в Армении тысячу лет назад

Картина режиссера-документалиста Виталия Манского "Книга", премьера которой состоялась 15 июля в кинотеатре "Москва" в Ереване, повествует о жизни человека в современном мире, в котором вопрос смысла жизни не носит актуальный характер. Фильм, представленный в конкурсной программе "Армянская панорама", как рассказал режиссер, был снят под влиянием книги молитвенных созерцаний Григория Нарекаци, написанной тысячу лет назад в древней Армении.

"Каждый человек в определенный период своей жизни подходит к определенным вопросам. Когда человеку за 40-50, он совершенно очевидно подходит к вопросу о смысле жизни, краткости своего пребывания на этой земле", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Манский.

Режиссер начал работать над фильмом, когда ему исполнилось 50 лет. По его словам, для него настало время для личных вопросов к самому себе. И отвечает он на эти вопросы посредством фильма "Книга".

По словам Манского, после прочтения Григория Нарекаци в жизни человека происходят смысловые изменения. "Нарекаци – гений, которым должен гордиться армянский народ. В то же время я бы очень хотел, чтобы армянский зритель не воспринимал эту картину как армянскую", - отметил он.

Бюджет фильма, по словам режиссера, составляет около 500 тысяч долларов США. Съемки проходили в разных странах мира, в фильме звучат пять языков: армянский, испанский, русский, французский и английский.

На премьере фильма присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Желающих просмотреть картину оказалось столько, что многие не смогли пройти в кинозал, передает корреспондент "Кавказского узла".

В тот же день, 15 июля, состоялась премьера игрового фильма российского режиссера Анны Меликян "Звезда". Картина рассказывает о трех героях, судьбы которых переплетаются. 15-летний подросток, сын высокопоставленного чиновника, страдает от непонимания людей. Его мачеху режиссер представила высокомерной и циничной особой, которая привязанность к людям испытывает лишь на грани смерти. Любовь к жизни выражена посредством другой героини – начинающей актрисы.

Во время презентации фильма Анна Меликян отметила, что картина впервые показывается в Ереване. "В Москве ее премьера состоится только в ноябре", - сказала она.

Вместе с Анной Меликян на фестиваль приехали две главных героини картины – литовская актриса Северия Янушаускайте, грузинка Тина Далакишвили, а также армянский продюсер Рубен Дишдишян. "Это настоящий интернациональный фильм, где участвуют русские, литовцы, армяне, грузины и т.д.", - отметила Меликян.

На премьере "Звезды" также был аншлаг. Фильм участвует в программе "Ереванская премьера". Зрители тепло приняли ленту.

"Это очень динамичный фильм и без лишних кадров, смотрится на одном дыхании, заставляет переживать, задумываться, радоваться и огорчаться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зрительница Арусяк Варданян.

"Фильм прекрасный, говорящий о мастерстве его создателей. Я вообще живу от "Золотого абрикоса" к "Золотому абрикосу". Увидеть столько прекрасных картин на разный вкус - редкая возможность", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Сароян.

15 июля состоялся показ фильма "Моя родня" российско-азербайджанского производства, рассказывающий о том, как 10-летняя девочка из русско-азербайджанской семьи впервые едет в Азербайджан знакомиться со своей родней.

14 июля состоялся показ фильма Татьяны Соболевой "Две стороны одной лошади" с сюжетом о том, какой увидела современную Россию лошадь, сменив угол зрения.

Фильмы режиссеров Армана Ерицяна и Владимира Харченко "Абонент временно недоступен" и "Зависть" были показаны 17 июля.

Напомним, что в этом году организаторы фестиваля получили рекордное количество заявок для участия в конкурсной программе "Армянская панорама" – 130, из которых для показа выбраны 18 картин.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей