17 июля 2014, 19:45
Правительство Армении предоставит отсрочку в платежах пострадавшим от града фермерам
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Пострадавшим от града фермерским хозяйствам Ширакской и Лорийской областей Армении будет оказана помощь, такое решение сегодня принято правительством страны. В частности, фермеры получат отсрочку по выплатам за предоставленные семена.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 июля в Ширакской области селяне на несколько часов перекрывали автомобильную дорогу Гюмри - Гарибджанян, требуя от местных властей оценить ущерб, нанесенный их хозяйствам ливнем и градом. Губернатору региона они заявили, что откажутся от уплаты налогов, если не получат компенсаций. 8 июля регион посетил министр сельского хозяйства республики Серго Карапетян.
9 июля жители сел Нор Кянк и Вардакар Ширакской области перекрыли дорогу премьер-министру Овику Абрамяну, чтобы рассказать о проблемах, связанных с потерей посевов от града, в частности, указав на нанесенный градом ущерб посевам пшеницы и картофеля. Абрамян обещал рассмотреть возможность выделения компенсаций.
За последние месяцы в результате сильнейшего града нанесен ущерб более чем 14 тыс. га посевных площадей в 31 общине Ширакской области и 15 общинах Лорийской области, из которых 12 тыс. га зерновых, 1740 га картофеля, 646 га – овощных, заявил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.
По данным министра, в пострадавших общинах есть землепользователи, которые в 2013 году получили в областной администрации 629 тонн семян озимой пшеницы на сумму в 100 млн драмов с условием их оплаты с урожая 2014 года, сообщает сегодня АРКА.
В этом году, по данным Минсельхоза, спрос на семена озимой пшеницы в Ширакской и Лорийской областях составил 1206.02 тонны.
С учетом нанесенного градом ущерба, по данным министра, есть необходимость в отсрочке возвращения финансов. Правительство вернется к обсуждению вопроса через год — в июле 2015 года, передает Armenia Today.
Автор: Кавказский Узел