11 июля 2014, 03:42

Задержанный в Дагестане Иса Абдулкадыров заявил, что оговорил себя после избиения полицейскими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный в Кизилюртовском районе Дагестана 10 июля Иса Абдулкадыров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сообщение его родственников о том, что был избит сотрудниками полиции, из-за чего вынужден был оговорить себя.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района силовиками был задержан местный житель Иса Абдулкадыров, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного уверены, что оружие ему подкинули. Также они сообщили, что в полиции Абдулкадыров подвергся избиениям, а жертвой преследований Абдулкадыров стал из-за того, что его двоюродный брат примкнул к вооруженному подполью. 

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с самим задержанным. По словам Абдулкадырова, его вынудили дать показания, что он по просьбе находящегося в розыске за участие в НВФ своего двоюродного брата Ибрагима (Ибрагим Магомедов, 1979 года рождения, находится в розыске как член "кизилюртовской" группы, – прим. "Кавказского узла"), принял на хранение автомат и гранату. 

"У меня не в первый раз дома проводятся обыски по причине родственной связи с Ибрагимом, притом что сам я его в последний раз видел года четыре назад, может даже раньше, еще до его ухода в лес", - рассказал Иса Абдулкадыров.

Он рассказал, что 10 июля около 06.00 утра к нему домой в село Нечаевка приехали с обыском.

"Я услышал крики: "Откройте двери, а то взломаем". Дома, на втором этаже, находились только я и жена. Ее вывели, а меня тут же повалили на пол. То, что происходило дальше, я не видел, так как довольно долго, около 10 минут, лежал на полу под дулами, а сотрудники сами ходили по комнатам. Думаю, в это время они и могли спокойно подложить якобы найденные позже гранату и автомат. Потом, когда меня завели в комнату и показали найденное, я сразу заявил понятым, что это мне не принадлежит. Я пытался настаивать на том, чтобы обыск проводили в присутствии адвоката, но мне было отказано", - рассказал задержанный.

По словам Абдулкадырова, после обыска его несколько раз ударили прикладами автоматов, затащили в машину и повезли не в Кизилюртовский отдел полиции, а в лесополосу, натянув на голову спортивную шапку.

"Меня привезли в лесополосу. Вывели из машины. Сотрудники стали кричать на меня, требуя, чтобы я выдал, где находится мой двоюродный брат. Говорили, что со мной расправятся. В один момент меня отпустили и сказали: "Беги". Я побежал, они стреляли, но не в меня, а насколько я понял, вверх. Потом меня догнали и опять стали бить", - рассказал Иса Абдулкадыров.

По его утверждению, только после этого он был доставлен в отдел полиции Кизилюртовского района. Абдулкадыров сообщил, что дознаватель, ведущий дело, сказал ему дать показания о том, что оружие принес к нему брат Ибрагим и попросил хранить до своего возвращения.

"Меня убедили дать эти показания, сказав, что я прохожу по делу лишь как свидетель. Сказали, что меня сразу отпустят. Я поверил, отчасти понимая, что в отсутствии адвоката они опять могли меня избить. Но я заявляю, что эти показания ложные. Когда я встретился с адвокатом, то сразу сказал, что оговорил себя", - сообщил задержанный.

Адвокат, представляющий интересы Абдулкадырова, Арсен Раджабов подтвердил информацию о том, что его подзащитный был избит. "Ссадины и синяки видны невооруженным глазом. Я буду требовать завтра проведения судмедэкспертизы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Раджабов.

По его словам, он не сразу смог попасть в отдел полиции. Не помогло то, что он сразу предъявил ордер, а один из руководителей отдела полиции адвоката "просто вытолкал и сказал, что если я понадоблюсь, то меня вызовет дознаватель".

"В итоге, я как понял, Абдулкадыров под давлением оговорил себя", - сообщил адвокат. По его предположению, скорее всего, в отношении Исы Абдулкадырова будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК (незаконное хранение оружия).

В отдел полиции Кизилюртовского района 10 июля доставлялась для дачи показаний и жена находящегося в розыске Ибрагима Магомедова Сидрат Садыкова. Сейчас женщина отпущена, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Исы Абдулкадырова.

Задержанный житель села Нечаевка проверяется на связь с членами "кизилюртовской" бандгруппы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кизилюртовском РОВД. Официального обвинения в отношении задержанного пока не выдвинуто, уточнил он.

Комментариев от сотрудников полиции относительно заявлений об избиении Исы Абдулкадырова пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике боестолкновений, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:31

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • 1 Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей