Лира Козаева-Цховребова. Фото: RFE/RL

09 июля 2014, 00:00

Козаева-Цховребова Лира Филипповна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель Ассоциации женщин Южной Осетии «За демократию и защиту прав человека»

Биография

Родилась 28 июня 1951 года в г. Сталинири (Цхинвали) Юго-Осетинской АО.

В 1958-1968 гг.- учеба в средней школе №2.

В 1968-1973 гг. училась на историческом факультете Северо-Осетинского Государственного Университет (г. Владикавказ).

В 1973–1976 гг.- сотрудник кафедры всеобщей истории СОГУ. Параллельно студент аспирантуры по этнографии Зарубежных стран. 

С 1976 года работала преподавателем в школе №3 г. Цхинвали.

В 1995 - 2000 гг. – директор школы №6 г.Цхинвал.

С 1998 г. Л.Козаева - член женсовета Южной Осетии. В том же году в Норвегии участвовала в тренингах по правам человека по окончании которых открыла Воскресную школу правовой культуры (при шк. №6).

В 2002 году в Цхинвале под началом Лиры Козаевой открылся консультативный «Ресурс-центр» для руководителей и членов всех неправительственных организаций Южной Осетии.

В 2002 году Л.Козаева-Цховребова создала и возглавила общественную организацию «Ассоциация женщин Республики Южная Осетия за демократию и защиту прав человека». Способствовала реализации около 50 образовательных, миротворческих и правозащитных проектов. 

С 2003 года по 2013 год занимала пост директора Центра реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости «Надежда».

С 2008 года занимается защитой прав осетин в тюрьмах Грузии и защитой прав заключенных грузин в тюрьмах Южной Осетии. В сотрудничестве с международными организациями и официальными структурами Южной Осетии содействует возобновлению следствия по поиску без вести пропавших во время грузино-осетинского конфликта.

В 2013 реализовала проекты «Женщины за мир и демократию», « За гражданское достоинство». проводит образовательные тренинги по гражданскому образованию в тесном сотрудничестве с Центром Гуманитарных Исследований г. Сухум, Абхазия. 

В 2013 г. регулярно принимала участие во встречах и передачах, совместно с НПО Южной Осетии и Грузии. 
"Эти встречи дают возможность работать по поиску без вести пропавших, Сбору информации, защите и возможности освобождения заключенных осетинской национальности в тюрьмах Грузии." - прокомментировала эти встречи Лира Козаева-Цховребова корреспонденту "Кавказского узла".

В апреле апреле 2014 года после одобрения правительством Южной Осетии закона, который вводит понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента" для всех некоммерческих организаций, получающих деньги из-за рубежа, Л.Козаева в интервью "Кавказскому узлу" заявила, что принятие такого закона фактически подавляет всякую гражданскую инициативу и подставляет Россию: "Этот закон фактически подавляет всякую гражданскую инициативу. И кто в мире поверит, что он принят не с подачи России? Никто в это не поверит. И видимо, к сожалению, об этом не подумали инициаторы этого законопроекта". <...> Этот закон — сам по себе уже репрессия. Власти дают себе право в рамках закона решать, насколько наша деятельность нужна. Они могут запретить сотрудничество с той или иной организацией на свое усмотрение. Как сказал наш министр юстиции, мы должны будем отчитываться чаще и глубже. <...> Лично я — возможно, инициаторы проекта на это и рассчитывали — с клеймом иностранного агента работать не буду. Я распущу свою организацию".

Общий стаж педагога 28 лет. 

Имеет звание «Заслуженный учитель Республики Южная Осетия»

источник: Корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 00:49

24 мая 2022, 23:50

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей