Город Хасавюрт, Дагестан. Фото: официальный сайт города. 
http://xacavurt.ru/iphoto/hasavurt/#iPhotoMainPhoto

03 июля 2014, 03:19

Обвиняемый в убийстве главы Хасавюртовского района приговорен к 15 годам лишения свободы

Суд в Москве признал виновным Хабиба Умаханова в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова и приговорил обвиняемого к 15 годам колонии строгого режима, сообщил Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", Алимсолтан Алхаматов был убит 27 сентября 2009 года в Москве. Во время покушения тяжелые ранения получил также его охранник Наджмутдин Митиков. По данным следствия, в нападении на главу Хасавюртовского района участвовали, кроме Умаханова, Хабиб Будайханов (осужден на 12 лет), Гилани Саипов (осужден на 13 лет), Микаил Кадиев (приговорен к двум годам тюрьмы в Грузии по другому обвинению) и Заурбек Магомедов (убит при задержании). Дело Умаханова было передано в Гагаринский суд Москвы 24 апреля 2014 года.

По версии следствия, 27 сентября 2009 года Хабиб Умаханов, Гилани Саипов и иные установленные следствием лица на автомобиле Mitsubishi Pajero прибыли к дому по улице Новочеремушкинской в Москве, где временно проживал глава Хасавюртовского района Алимсолтан Алхаматов. Дождавшись, когда Алхаматов и его охранник Митиков подойдут к подъезду, исполнители открыли огонь. В результате Алхаматов скончался на месте, а Митиков получил тяжелое ранение. Саипов управлял автомобилем и должен был увезти исполнителей с места нападения, однако не справился с управлением, после чего исполнители скрылись на автомобиле Mercedes S350, которым управлял Хабиб Будайханов, говорится в сообщении, опубликованном 2 июля на сайте СКР.

При осмотре с места происшествия были изъяты два АКС-74У, четыре пистолета-пулемета "Скорпион", глушители, шапки с прорезями для глаз и перчатки, напоминает Следственный комитет. 

В результате Хабиб Умаханов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "е, ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), ч.3 ст.30, пп. "а,е,ж", ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой). Суд Умаханову назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Отметим, что максимальная санкция по данным статьям предусматривает пожизненное лишение свободы.

Дата вынесения приговора, а также вступил ли он в законную силу, не сообщается.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Умаханова или его адвокатов относительно его уголовного дела.

Напомним, по данным генпрокуратуры РФ, Хабиб Умаханов скрылся от следствия, в 2010 году был объявлен в международный розыск, в октябре 2012 года - задержан в Германии, в ноябре 2012 года - экстрадирован в РФ

В апреле 2014 года представитель Гагаринского суда сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что подсудимый Умаханов заключил досудебное соглашение со следствием. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием предусматривает полное признание подследственным своей вины и активную помощь в расследовании дела. При наличии такого соглашения дело может рассматриваться в суде в особом порядке, без исследования доказательств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 01:48

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей