01 июля 2014, 17:58

Прокуратура Грузии: в Голландии задержан экс-начальник департамента военной полиции Георгий Дгебуадзе

Обвиняемый в организации пыток бывший начальник главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Дгебуадзе задержан правоохранительными органами Нидерландов. Решается вопрос о его экстрадиции в Грузию, сообщил представитель главной прокуратуры Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2013 года грузинская прокуратура предъявила Дгебуадзе обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток. Дгебуадзе с октября 2012 года находится за пределами Грузии.

Объявленный в международный розыск Георгий Дгебуадзе был задержан правоохранительными органами Нидерландов. Грузинская сторона уже направила голландским коллегам запрос о выдаче задержанного, сообщает сегодня телеканал "Рустави-2" со ссылкой на представителя главной прокуратуры Грузии Темура Долидзе.

Дгебуадзе обвиняется по статьям 333 УК Грузии (злоупотребление служебными полномочиями с оскорблением личного достоинства пострадавшего), 25,143 УК Грузии (организация незаконного лишения свободы) и 25,141-1 УК Грузии (организация пыток, совершенных неоднократно заранее сговорившейся группой), сообщает сайт "Новости Грузии".

По версии прокуроров, в январе 2011 года подчиненные Дгебуадзе Лаша Миндадзе и Платон Сулухия подвергли физическому и психологическому давлению служащего министерства обороны Темура Амиранашвили, пытаясь получить информацию о его связях с российскими чиновниками.

Как утверждают в прокуратуре, Амиранашвили в течение четырех дней был незаконно лишен свободы, ему были нанесены физические и словесные оскорбления. Сотрудники военной полиции приковали его к батарее и подвергали шантажу,  угрожая распространить порочащие его видеозаписи.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Георгия Дгебуадзе и других фигурантов уголовного преследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 13:37

  • Жительница Чечни публично покаялась за занятия колдовством

    Жительница Урус-Мартановского района Роза Мурдалова после беседы с богословом раскаялась в оказании оккультных услуг, следует из опубликованного 23 января телесюжета ЧГТРК "Грозный". Женщину принудили к покаянию, предположили некоторые жители Чечни.

24 января 2020, 13:32

  • Обыск прошел в доме главы Конституционного суда Армении

    Следователи начали обыск в доме главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, не позволив ознакомиться с соответствующим решением суда, заявили адвокаты. Они назвали это нарушением прав и уголовно-процессуального кодекса. Следователи опровергли это утверждение.

24 января 2020, 13:27

  • Порицание задержанных за инакомыслие указало на новую кампанию властей Чечни

    Силовики, представители власти и богослов провели «профилактическую беседу» с группой молодых жителей Чечни, задержанных «за отклонение от норм традиционного ислама». Пользователи соцсети отметили несопоставимость понятий ислама и традиций, а жители региона заявили о новой кампания властей по борьбе с инакомыслием.

24 января 2020, 12:34

24 января 2020, 12:03

  • Пятимат Юсупова объяснила свой иск к МВД на 20 миллионов

    Сестра погибшего от пыток в ингушском центре "Э" Магомеда Далиева, которая предъявила иск к МВД республики на 20 миллионов рублей, рассказала, что в борьбе за справедливое расследование дела о гибели брата ей пришлось пережить постоянные угрозы, слежку, клевету. Несмотря на проблемы со здоровьем Пятимат Юсупова намерена продолжать правозащитную деятельность.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей