26 июня 2014, 22:41

НАК: убитый в Дагестане Махач Таймударов был тесно связан с Алиасхабом Кебековым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Махач Таймударов, убитый сегодня в ходе спецоперации в Дагестане, дважды сдавался властям, но возвращался в ряды вооруженного подполья и установил тесную связь с лидером "Имарата Кавказ" Алиасхабом Кебековым, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Кавказский узел" писал, что спецоперации прошли сегодня в Дербенте и Махачкале. В каждой из них, по данным силовых структур, было убито по боевику. Убитые опознаны как один из лидеров дагестанского подполья Махач Таймударов и член "согратлинской" группировки Малик Улубеков.

Как сообщает НАК, убитый в Махачкале Таймурадов, 1976 года рождения, в 2005 году был "изгнан из местной мечети за распространение экстремистских взглядов". В 2007 году он начал оказывать боевикам помощь, а "в последнее время установил тесную связь с Алиасхабом Кебековым, возглавившим после нейтрализации Умарова все северокавказское бандподполье", сообщает НАК со ссылкой на данные ФСБ.

Из-за повышенного внимания со стороны силовых структур Таймурадов дважды сдавался властям: в феврале 2008 года и в октябре 2010 года. Несмотря на публичное отречение от своих взглядов и обещание вернуться к мирной жизни, впоследствии Таймурадов начал собирать вокруг себя молодых людей и перешел на нелегальное положение, сообщается сегодня на сайте НАК.

Другой убитый сегодня, Малик Улубеков, 1989 года рождения, по данным НАК, "перешел на нелегальное положение" осенью 2013 года. Он, утверждает ведомство, причастен к нападению на полицейских у села Согратль в мае 2014 года, когда были убиты трое и ранены 10 сотрудников полиции, а также к нападению на полицейских, в результате которого были убиты два сотрудника внутренних войск МВД РФ. Дату и место второго нападения НАК не уточняет. 

Комментариев от родственников убитых относительно информации НАК о причастности Таймурадова и Улубекова к вооруженному подполью и указанным случаям нападений на силовиков пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и других инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 01:15

  • За неделю с 17 по 23 июня в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе убито 25 человек

    За неделю с 17 по 23 июня 2024 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 15 силовиков и четыре гражданских лица. Убито шестеро предполагаемых боевиков. Многие ранены, дагестанский муфтият заявил о 25 пострадавших. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

25 июня 2024, 00:45

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей