18 июня 2014, 15:46

В Азербайджане защита ходатайствует о переводе активиста "Мусават" из СИЗО под домашний арест

В Азербайджане защита подала ходатайство о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест 19-летнему активисту партии "Мусават"  Орхану Эюбзаде, обвиняемому в оказании сопротивления полиции. Адвокат заявляет также об ухудшении состояния здоровья Эюбзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку пять участников состоявшейся 6 мая акции протеста против вынесения обвинительного приговора восьми активистам движения Nida были приговорены к административным арестам от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. Орхан Эюбзаде был одним из них, он получил 20 суток ареста.

26 мая срок его ареста истек, однако молодой человек так и не был выпущен на свободу. Эюбзаде было предъявлено обвинение по статье 315.1 (применение насилия, сопротивление представителю власти с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет. 27 мая Бинагадинский суд избрал в отношении Эюбзаде меру пресечения в виде ареста сроком на один месяц.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Эюбзаде Асабали Мустафаев, 9 июня Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест Эюбзаде, оставив его под стражей.

"Теперь мы ходатайствуем о замене ареста на домашний арест. Помимо того, что никаких оснований для содержания Эюбзаде под стражей в период досудебного следствия нет, это важно и с точки зрения состояния здоровья молодого человека. У него периодически начинаются судороги, головные боли, происходят кратковременные потери сознания. Этим Эюбзаде страдает с детства, и в изоляторе симптомы болезни, похожей на эпилепсию, усилились. В СИЗО нет условий для оказания квалифицированной медицинской помощи и лечения. В домашней обстановке за больным будет надлежащий уход и возможность для лечения обострений болезни специалистами", - сказал адвокат Мустафаев.

Защита также выдвинула ряд ходатайств перед следствием, которое ведется Бинагадинской районной прокуратурой.

"Орхану Эюбзаде выдвинуто нелепое обвинение о том, что во время отбывания административного ареста в Бинагадинском СИЗО он якобы оказал сопротивлением с применением силы против сотрудников полиции. Этот 19-летний худощавый парень, находясь под стражей, никак не мог применить силу против сотрудников полиции с причинением ущерба их здоровью. В действительности насилию со стороны полиции подвергся он сам. Поэтому мы инициировали ходатайство о запросе видеозаписи с камер наблюдения, установленных в месте содержания Эюбзаде. Мы также ходатайствуем о допросе в качестве свидетелей лиц, которые, как и Эюбзаде, подвергались бесчеловечному обращению в Бинагадинском СИЗО в ходе нынешнего и предыдущего арестов - в конце прошлого года. Мы передали следствию список свидетелей защиты", - сообщил адвокат активиста, отметив, что от следственных органов он пока ответа на свои ходатайства не получил.

В Бинагадинском суде также не назначена дата рассмотрения ходатайства защиты о замене ареста на домашний арест.

Представители Бинагадинской районной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что Эюбзаде и ранее подвергался арестам. За участие в акции протеста 29 декабря в Баку против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения, Эюзаде был подвергнут административному аресту на 18 суток.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 04:44

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей