18 июня 2014, 10:05

В Азербайджане взяты под стражу пятеро предполагаемых участников конфликта в Сирии

Пять граждан Азербайджана, задержанные в Турции и отправленные на родину, взяты под стражу как подозреваемые в участии в гражданской войне в Сирии, сообщили в правоохранительных органах Азербайджана.

Мужчины были задержаны по прибытии из Сирии и переданы Турцией правоохранительным органам Нахичеванской Автономной Республики.

Среди задержанных - житель города Сумгаит Мехман Балакишиев, 1985 года рождения. Имена остальных четырех подозреваемых пока не сообщаются, пишет 17 июня со ссылкой на правоохранительные органы Азербайджана APA.

В ходе мониторинга в СИЗО министерства национальной безопасности Азербайджана Балакишиева посетил председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Как стало известно Бехбудову, Балакишиев отправился воевать в Сирию в октябре 2013 года и участвовал в боях на протяжении семи месяцев.

Балакишиев рассказал, что, хотя в основном в Сирию едут за трофеями и деньгами, он воевал за религию. По словам Бехбудова, Балакишиев жалеет о содеянном. На условия содержания задержанный не жаловался, информирует 17 июня Day.Az.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. По мнению местных экспертов, поправки являются попыткой предотвратить участие граждан Азербайджана в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы нелегитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей