12 июня 2014, 17:38

В Сочи из-за аварии канализации в Черное море сливаются сточные воды, заявили экологи

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" направили в прокуратуру Хостинского района города Сочи заявление с требованием выяснить, чье бездействие и халатность привели к аварии, которая стала причиной массового сброса канализационных стоков в реку Мацеста. Однако местные жители и туристы, по их словам, стараются не обращать внимания на происходящее.

Как отмечают экологи, купаться в загрязненной канализацией воде опасно для здоровья. По их данным, забор с надписями "Внимание! Аварийно-восстановительные работы проводит ООО "Сочиводоканал". Извините за временные неудобства!" появился на месте аварии лишь 11 июня. Члены "Эковахты" винят в происходящем администрацию города, которая затянула ограничение купания в зоне, прилегающей к устью Мацесты.

Авария произошла в Хостинском районе Сочи еще 2 июня - в этот день пользователь с ником VVE_Rost сообщал на городском форуме "ПриветСочи", что около жилых домов в реку Мацесту "извергается мощный водопад канализации". В течение нескольких дней горожанин посещал место аварии и каждый раз убеждался, что "ничего не меняется".

О повреждении канализации стало известно активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые написали письмо в адрес главы Сочи Анатолия Пахомова с просьбой принять оперативные меры по устранению аварии. 8 июня члены "Эковахты" проверили место аварии и убедились, что фекальный слив до сих пор не контролируется и сточные воды продолжают стекать в реку Мацеста, которая, в свою очередь, впадает в Черное море, где купаются ничего не подозревающие туристы, сообщает сайт организации.

Посещавший место аварии член "Эковахты" Григорий Учкуров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что и сегодня "гадость попадает в реку и море". Впрочем, ни местные жители, ни туристы не обращают на это внимания.

"На мой вопрос к матери, почему ее дочки-близняшки играют в зараженной воде, женщина ответила, что ничего поделать не может - больше негде. Но детей отогнала. Мужчина, которого я предупредил о фекалиях в воде, набросился на меня с кулаками. Его жена позже сказала, что знает о проблеме, но привыкла", - рассказал Учкуров.

Слова эко-активиста подтверждают и москвичи, приехавшие в Сочи на отдых.

"У моря запаха нет, но вода странного цвета. Мы все равно купаемся, не терять же драгоценный отпуск! Я заплываю подальше, детей моем после купания в отеле", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" туристка Людмила.

Ее муж тоже скептически относится к аварии, отмечая, что "уже 40 лет живет в фекалиях" и его "ничем не удивить".

Местная жительница, 23-летняя студентка Евгения, рассказала, что ходит загорать на пляж почти каждый день, но в воду не заходит, поскольку та "плохо пахнет". "Жаль, что море грязное. Даже ноги не мочу. Правда, мы уже ко всему привыкли – то олимпийская стройка, то природные катаклизмы. Учишься жить в бедах", - посетовала корреспонденту "Кавказского узла" сочинка.

"Бездействие мэрии", по утверждению экологов, вынудило их обратиться в прокуратуру Хостинского района. В заявлении "Эковахта" просит "организовать проверку в отношении соблюдения законности при эксплуатации системы канализации, проложенной возле реки Мацеста, и выяснить, чье бездействие и халатность привели к аварии, которая стала причиной массового сброса канализационных стоков в реку Мацеста".

В пресс-службе надзорного ведомства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "сообщение получено и рассматривается".

Глава "Эковахты" Андрей Рудомаха заявил, что организация не оставит проблему без внимания, и намерена добиться, как наказания для чиновников, так и закупорку канализации. "В случае если районная прокуратура не отзовется, мы пойдем в высшие инстанции. Так просто мы тему не оставим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рудомаха.

В целом же, по мнению активистов, пришедшая в негодность канализация стала следствием недобросовестно выполненных строительных работ во время Олимпиады. "Деньги на ремонт были разворованы… В результате канализация выходит из строя по всему городу, и Сочи превращается в зону экологического бедствия. Беда в том, что в результате всего этого дети купаются в текущей в Черное море, извиняюсь, параше. Если начнется какая-нибудь эпидемия, кто ответит за погубленное здоровье детей?", - задается вопросом член "Эковахты" Григорий Учкуров.

Каких-либо комментариев от мэрии Сочи и представителей "Сочиводоканала" относительно ситуации в Хостинском районе пока не поступало.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

19 сентября 2020, 09:44

19 сентября 2020, 09:04

19 сентября 2020, 08:27

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей