Избирательные бюллетени для голосования на выборах в парламент Южной Осетии. Цхинвал, 8 июня 2014 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

09 июня 2014, 13:32

Официальный Тбилиси считает парламентские выборы в Южной Осетии нелегитимными

Парламентские выборы, проведенные на территории Южной Осетии, не соответствовали нормам международного права и не являются легитимными, заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Как писал "Кавказский узел", голосование по выборам депутатов парламента Южной Осетии прошло 8 июня. Согласно предварительным данным ЦИК республики, общая явка на выборах составила 60,14%, в парламент проходят четыре партии - "Единая Осетия" (получает 20 из 34 мест), "Единство народа" (шесть мандатов), а также Народная партия и "Ныхас" (по четыре места).

По словам Давида Залкалиани, прошедшие выборы не соответствует нормам международного права.

"За последний период, как с Абхазской оккупированной территории, так и из Цхинвальского региона (так Южную Осетию называют в Грузии, продолжая считать ее своей территорией, – прим. "Кавказского узла") были изгнаны сотни и тысячи наших сограждан. Эти выборы ни в коем случае не могут считаться легитимными", - заявил в ходе сегодняшнего брифинга Залкалиани, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Россия после вооруженного конфликта в августе 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако Грузия считает их своими территориями, которые оккупировали российские войска.

В распространенном в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии говорится о причастности российских сил к изменению ситуации, как в Абхазии, так и в Южной Осетии, а сами парламентские выборы названы попыткой "элементами демократического правления скрыть этническую чистку сотен тысяч человек", передает агентство "Грузия Online".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 05:37

  • Главврач ростовской больницы подтвердил перебои с подачей кислорода больным COVID-19

    И.о главврача больницы №20, где умерли 13 пациентов с COVID-19, подтвердил проблемы с подачей кислорода. За подачу кислорода отвечают специальные техники, отметили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Виновным в ситуации могут признать любого врача, но проблемы в здравоохранении связаны с действиями чиновников, считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

27 октября 2020, 04:38

  • Грузия готовится к пику эпидемии коронавируса

    Существенное увеличение числа заражения коронавирусом ожидается в Грузии в середине ноября, в больницах потребуются новые места, заявили эпидемиологи. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране наблюдается нехватка медперсонала. Эксперты и жители обвиняют власти в провале системы здравоохранения.

27 октября 2020, 03:40

  • Адвокат пожаловался на затягивание расследования дела Музраева

    Допрос бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева начался впервые после его ареста в июне 2019 года, следственные действия продлятся несколько дней, отметил адвокат Владимир  Семенцов. Музраев пожаловался на ухудшение самочувствия и отсутствие возможности полноценно общаться с защитниками в СИЗО, сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович.

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подверглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей