
08 июня 2014, 14:38
Жители Кабардино-Балкарии провели субботник по очистке склонов Эльбруса
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Субботник по очистке склонов Эльбруса прошел сегодня в Кабардино-Балкарии. В мероприятии приняли участие представители Международной исламской миссии, Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии, молодежные волонтерские организации.
Как сообщал "Кавказский узел", субботник в Кабардино-Балкарии организовали Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Министерство природных ресурсов и экологии КБР, Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР, Государственный комитет КБР по печати и массовым коммуникациям и администрация Эльбрусского района.
"Эльбрус загрязняется в результате хозяйственной деятельности"
Мероприятие преследует цели "экологического воспитания молодежи" и "межконфессионального взаимодействия", заявил руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.
По его словам, Международная исламская миссия была создана два года назад и в своей деятельности сделала ставку на молодежь.
"Молодежь более креативна, более современно мыслит. В процессе нашей работы мы увидели это. Молодые люди создают удивительные проекты и реализуют их при нашем содействии. В нашу работу втянуты более трех тысяч человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шафиг Пшихачев.
В проектах Международной исламской миссии участвуют, в том числе студенты и преподаватели Пятигорского лингвистического университета, подчеркнул Шафиг Пшихачев.
Эльбрус загрязняется в результате хозяйственной деятельности, отметил министр по делам природных ресурсов и экологии Мухтар Газзаев. В частности, при строительстве новой канатной дороги в горах остался строительный мусор. Свою лепту добавляют и туристы.
"Субботники решают проблему частично. Субботники решают другую проблему – они показывают населению, что окружающая среда требует к себе бережного отношения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухтар Газзаев.
Он также отметил, что технологические возможности человека "развиваются быстрее, чем экологическое сознание".
"В горах должны быть установлены мусорные баки"
На Эльбрусе есть и штатные уборщики, однако после зимы, когда сходит снег, обнаруживаются такие завалы, что они не справляются, отметил глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров.
Из-за несанкционированных мусорных свалок, загрязнения рек и водоемов экологическая ситуация стала "очень острой", заявил член Русского географического общества Тенгиз Мокаев.
По его мнению, мусор оставляют за собой, в основном, местные жители. Такое отношение к природе связано с тем, что они "не замечают уникальности этих мест, не знают, что есть пустыни, где нет воды, где каждое дерево на весь золота", сказал Тенгиз Мокаев.
С другой стороны, считает он, необходимо создать условия для того, чтобы отправляющие в горы туристы не оставляли мусор. "Вчера я водил в горы туристов с Урала. Они, ответственные люди, целый день носили мусор с собой, так как оставить его было негде", - отметил Тенгиз Мокаев.
Мокаев считает, что в горах должны быть установлены баки и созданы условия для спуска их. Корреспондент "Кавказского узла" пообщалась также с волонтерами, принимавшими участие в субботнике.
Участники субботника Кулина Этезова и Лариса Гоплачева рассказали, что решили принять участие в акции, потому что им "приятно, когда вокруг чисто".
Из Пятигорска для участия в акции приехали 20 человек, сообщил преподаватель Пятигорского лингвистического университета, член Общественной палаты города Пятигорска Мурад Ибрагимов. В мероприятии приняли участие также молодые люди из Астрахани, члены общественной организации "За честный ЕГЭ" и другие.
Участники субботника разделились на четыре группы по 50 человек. Одна из них собирала мусор от станции "Мир" вниз по склону Эльбруса. Вторая – на поляне "Азау", третья – на поляне "Чегет", четвертая группа убирала "Поляну нарзанов".
Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"