06 июня 2014, 16:33

В Грузии обвиняемый в военном мятеже Эмзар Квициани прекратил голодовку

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, содержащийся под стражей по обвинению в организации военного мятежа, прекратил голодовку в связи с удовлетворением его требований, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" писал, что Эмзар Квициани, с 2006 года разыскиваемый в Грузии по обвинению в организации военного мятежа и террористических актов, был задержан в тбилисском аэропорту 28 февраля после возвращения из Москвы. Его сестра заявляла, что он выехал на родину сдаваться. 2 марта Тбилисский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 23 мая экс-чиновник объявил голодовку с требованием начать рассмотрение его дела.

"Эмзар Квициани чувствует себя хорошо. Он прекратил голодовку 29 мая, когда ему пришло письмо из суда. Следствие по его делу будет завершено в конце июня, а в июле (пока точная дата не известна) состоится суд. Так что главное его требование, из-за чего он объявлял голодовку, выполнено", – заявил адвокат Квициани Коба Кобахидзе корреспонденту "Кавказского узла".

В тюрьме Квициани посещали работники аппарата народного защитника Грузии, сообщил глава департамента по мониторингу и превенции при ведомстве Ника Кварацхелия. "Они его посетили 29 мая, к тому времени он прекратил голодовку. Состояние его здоровья было в порядке. Претензий к тюремной администрации у обвиняемого Эмзара Квициани не было. Он жаловался на то, что его несправедливо держат в заключении, и требовал скорого рассмотрения его дела", – рассказал Кварацхелия корреспонденту "Кавказского узла".

С 1999 по 2004 год Квициани занимал должность уполномоченного президента в Кодорском ущелье и был поверенным Эдуарда Шеварднадзе во время грузино-абхазского конфликта. После прихода к власти Михаила Саакашвили Квициани создал сопротивленческие отряды и начал бороться с новым режимом. Квициани взял на себя ответственность за обстрел 25 октября 2006 года кортежа главы МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей