Член антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов выступает на "Чрезвычайном съезде народов Дагестана". Махачкала, 31 мая 2014 г. Фото Идриса Юсупова

05 июня 2014, 13:10

Организаторы "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" пообещали митинговать, если власти не услышат их требования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" сообщили, что будут вынуждены устроить акции протеста, если власти не услышат требования, указанные в их резолюции, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

31 мая в Махачкале прошёл "Чрезвычайный съезд народов Дагестана", в котором, со слов организаторов, участвовал 271 делегат – представители джамаатов из разных регионов республики. Они, обсудив общественно-политическое состояние региона, предложили главе Дагестана Рамазану Абдулатипову уйти в отставку и порекомендовали трёх политиков, которые могли бы занять этот пост. В администрации главы РД съезд назвали нелегитимным, журналисты разошлись в оценке мероприятия.

Резолюция и официальные документы чрезвычайного съезда были направлены в Москву, чтобы они были доведены до президента России и Госдумы, сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции, прошедшей 4 июня в Махачкале.

Организаторы и делегаты съезда – член антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов, заместитель председателя правления ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов и член Лакского национального совета Абулмуслим Шапиев – заявили, что намерены посмотреть, какая будет реакция у дагестанской общественности и у федеральных властей в связи с требованиями, обозначенными в резолюции съезда, и уже после этого начать дальнейшие действия.

Если в ближайшее время власти не обратят внимания на предложения съезда, то его делегаты будут вынуждены организовать акции протеста, вплоть до общедагестанского митинга с требованием отставки главы Дагестана и выполнением других пунктов резолюции, заявили организаторы.

Расулов: съезд был проведен в закрытом режиме, чтобы его не разогнали власти

Председатель оргкомитета по проведению "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" Руслан Расулов пояснил, почему мероприятие было проведено в закрытом режиме и с применением мер безопасности. 

"Отсутствие информации о месте и времени проведения съезда не позволило власти использовать свой ресурс и разогнать в очередной раз съезд народов Дагестана, как это было сделано 19 апреля. Поэтому специально была озвучена дезинформация о том, что съезд пройдет 15 июня в Москве", – отметил Расулов.

"Для всех громом среди ясного неба стала резолюция об отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Делегаты съезда продемонстрировали свою способность провести акцию в защиту гражданских прав и свобод", – заявили организаторы на пресс-конференции.

"Спящая власть Дагестана, разбуженная резолюцией съезда, должна была как-то отреагировать. Первой реакцией власти на резолюцию стала специально организованная встреча Абдулатипова с ветеранами МВД, где они, естественно, осудили участников съезда. Но почему-то среди этих ветеранов МВД не нашлось места тем ветеранам МВД, которые уволились 2011 году, став инвалидами, не получив страховые выплаты. Не нашлось места на этой встрече и близким родственникам погибших сотрудников МВД, которые тоже не получили страховые выплаты", – сказал Расулов.

Также специальное заявление с критикой съезда и его организаторов сделала Общественная палата. "Прошедшее сборище, а также тиражирование информации о нем являются политической провокацией и безответственной авантюрой лиц, весьма далеких от чаяний дагестанского народа", – говорится на сайте республиканской ОП. Общественная палата сделала это заявление под давлением власти, считает Расулов.

Заявление советника главы Дагестана Денга Халидова о том, что съезд нелегитимен, участники пресс-конференции назвали безосновательным. "Халидов просто забыл, что народ не может быть нелегитимен, так как он является единственным источником власти и осуществляет свою власть непосредственно. Власть должна служить народу, а не народ служить власти", – заявили организаторы мероприятия.

Они также отметили, что на пресс-конференцию пригласили различные СМИ и пресс-службы органов власти. "Но никто из них не явился. Видимо, власть неспособна говорить с народом, а подконтрольным власти СМИ было запрещено прийти сюда", – резюмировали делегаты съезда. 

Комментариев от представителей органов власти по поводу заявлений, сделанных организаторами пресс-конференции, пока не поступало.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

19 мая 2024, 23:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей