05 июня 2014, 06:18

Азербайджан возобновил подачу газа в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана (ГНКАР) возобновила прерванные ранее поставки газа в Россию. Об этом 4 июня сообщил президент азербайджанской корпорации Ровнаг Абдуллаев.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан приостановил поставки газа в Россию в середине января 2014 года. Ежесуточный объем поставок достигал примерно трех миллионов кубометров. Топливо предназначалось для Дагестана. Причиной временного прекращения поставок, как пояснили в ГНКАР, стали ремонтные работы на автотрассе Баку - Дагестан, хотя эксперты в нефтегазовой отрасли назвали это "чисто политическим решением".

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного контракта о купле-продаже между ГНКАР и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. В сентябре 2010 года стороны подписали дополнительное соглашение к основному договору, согласно которому российская сторона должна получить свыше двух миллиардов кубических метров газа.

По словам Ровнага Абдуллаева, поставки газа были возобновлены 4 июня. Объем перенаправляемого в Россию топлива составил два миллиона кубических метров в сутки, сообщает интернет-ресурс Vesti.az.

До начала поставок на участке автомагистрали Баку - Дагестан были завершены ремонтные работы, передает азербайджанское информационное агентство Trend.

Подача топлива из Азербайджана в Россию также приостанавливалась 18 января 2013 года в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе "Моздок – Казимагомед". Поставка азербайджанского газа в Россию по трубопроводу "Моздок – Казимагомед" была возобновлена 21 января 2013 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2023, 18:14

  • Осужденный обжаловал отказ в иске к руководству волгоградской колонии

    Суд первой инстанции отказался удовлетворить иск Виталия Силаева, отбывающего наказание в колонии Волгограда, о неоказании медпомощи после перелома руки и неудовлетворительных условиях содержания. Силаев обжаловал решение в Волгоградском областном суде, однако на слушаниях выяснилось, что он переведен в Ростовскую область.

02 июня 2023, 17:17

  • Два жителя Дагестана убиты на Украине

    Вагид Шашуев и Магомедгаджи Шамилов погибли на Украине, сообщили районные власти. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 512 жителей Дагестана.

02 июня 2023, 16:32

02 июня 2023, 15:42

02 июня 2023, 14:55

  • Правозащитники признали полковника Котовича политзаключенным

    Полковник Росгвардии Валерий Котович из Ростовской области осужден на шесть лет колонии за высказывание личного мнения о действиях российской армии на Украине, заявил правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" и потребовал освободить Котовича.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей