31 мая 2014, 16:34

Участники акции в поддержку Тоторкулова и Курбанова: руководство Общественной палаты нас проигнорировало

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители руководства Общественной палаты РФ не вышли на встречу с участниками проходившего ночью митинга против снятия кандидатур Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова с выборов в палату, заявляют участники акции. Несколько членов ОП обсудили ситуацию с протестующими, акция завершилась без инцидентов. 

Как сообщал "Кавказский узел", кандидатуры председателя президиума "Российского конгресса народов Кавказа" Алия Тоторкулова и члена исполкома Федеральной национально-культурной автономии лезгин России Руслана Курбанова решением рабочей группы, проводившей конкурс по отбору 43 членов Общественной палаты (ОП) РФ, 30 мая были сняты с интернет-голосования за несколько часов до его окончания. Вечером у здания ОП РФ в Москве собрались около 200 человек, требующих отменить решение о снятии кандидатов.

Рабочая группа, поясняя свое решение, заявила, что в последний день выборов использовались незаконные информационные технологии при голосовании за Тоторкулова и Курбанова. "Российский конгресс народов Кавказа" отверг эти обвинения и заявил, что жители Северного Кавказа действительно активно и массово голосовали за этих кандидатов.

Никаких конкретных решений на протестной акции принято не было, рассказал руководитель предвыборного штаба Алия Тоторкулова в Москве Султан Тогонидзе.

"Акция была стихийная. Мы передали заявление на имя руководителя рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты РФ Владислава Гриба. Люди были готовы сколько угодно ждать представителей администрации Общественной палаты, чтобы изложить свои чаяния, но сам Алий Тоторкулов позвонил и попросил всех разойтись. Разошлись люди 31 мая около часа ночи", - рассказал Тогонидзе.

По его словам, к сторонникам Тоторкулова и Курбанова вышли некоторые члены Общественной палаты, в том числе Диана Гурцкая. "Она поговорила с людьми, выслушала и пообещала сделать все, что от нее зависит. Однако представители администрации Общественной палаты так и не вышли", - констатировал Тогонидзе.

В данный момент "Российский конгресс народов Кавказа" работает над тем, чтобы ситуация не перешла в неконтролируемые действия в регионах, добавил Тогонидзе.

"Нам звонят некоторые избиратели, предлагают перекрыть дорогу, чтобы привлечь внимание к этой несправедливости. Но мы пытаемся выработать какой-то алгоритм наших действий, в РКНК планируется заседание по данному поводу", - заключил Султан Тогонидзе.

"На мой взгляд, нежелание представителей рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты выйти и сказать хотя бы пару слов собравшимся говорит лишь о том, что им не так уж важно мнение народа, общества. Их не волнует, что десятки тысяч людей считают, что их доверие обманули. Хотя в случае если у членов рабочей группы есть необходимые доказательства для принятия подобного решения, они могли бы спокойно выйти. Это еще раз подтверждает сомнения людей", - считает Исраилова.

Участники стихийной акции Магомед Котиев и Надежда Хаджиева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили, что решение прибыть к зданию ОП РФ вечером 30 мая было их личным порывом.

"Была информация, что сняли Курбанова с голосования. Я хотя раньше в митингах не участвовал, решил приехать", - сказал Магомед Котиев.

По словам Надежды Хаджиевой, она – "человек немитинговый". "Просто мы, несколько человек, решили пойти, сделать что-то, подать жалобу", - пояснила участница акции.

Митинг в поддержку снятых с голосования кандидатов завершился после того, как члены ОП РФ Диана Гурцкая и Антон Цветков, пришедшие на итоговое заседание рабочей группы, вышли к митингующим и призвали их разойтись, отмечается в сообщении сайта "Трибуна Общественной палаты".

Сотрудники Общественной палаты были явно не готовы к тому, что такое количество людей соберется в это время у здания палаты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста, руководитель пресс-службы "Российского конгресса народов Кавказа" Ася Исраилова.

"Российский конгресс народов Кавказа" не стал проводить у ОП РФ акцию протеста по поводу снятия с выборов в ОП РФ Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова, но планирует сделать это в будущем, заявила Ася Исраилова.

"Поскольку мы так и не получили хоть сколько-нибудь внятного ответа, вопрос о митинге остается в повестке дня. Люди уже звонят, спрашивают – когда будет митинг? В настоящий момент мы ждем официального ответа из ОП. Пока наше обращение зарегистрировали и расписали первому заместителю секретаря палаты Владиславу Грибу, который и занимался выборами", - сказала она.

По ее словам, новые митинги могут пройти в Москве и регионах СКФО.

Вместе с тем она уточнила, что представители ОП, регулировавшие процедуру выборов, предпочли не отвечать на  вопрос о конкретных причинах снятия Тоторкулова и Курбанова.

"Первый заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, который вышел к журналистам после итогового заседания  рабочей группы, где были объявлены результаты голосования, на мой вопрос как аккредитованного журналиста, ответил, что решение-де принимала комиссия из 12 экспертов, а если оно кого-то не устраивает – то пусть оспаривает его в суде", - рассказала Ася Исраилова.

"Ростелеком" обнаружил, что за этих кандидатов голосовали роботизированные системы

Снятие Тоторкулова и Курбанова стало результатом проверки, организованной "Ростелекомом", заявил сам Владислав Гриб корреспонденту "Кавказского узла".

"28 мая мы обратились в "Ростелеком" с просьбой проверить всех кандидатов, ставших лидерами голосования, на предмет использования незаконных технологий. Проверяя кандидатов, "Ростелеком" обнаружил, что за этих троих (помимо Тоторкулова и Курбанова, с выборов был снят Александр Рявкин) голосовали роботизированные системы. Ростелеком сообщил об этом "Российской общественной инициативе" - непосредственному организатору выборов, а уже они передали эти сведения нам", - рассказал Гриб.

По его словам, глава "Российской общественной инициативы" лично приехал и дал необходимые разъяснения рабочей группе ОП РФ, в том числе и технологического характера.

Одним из признаков того, что за Курбанова и Тоторкулова голосовали роботы, стало фантастически маленькое время, необходимое голосовавшим для регистрации – 0,2 секунды, отметил он. "Человек это с такой скоростью сделать не в состоянии", - подчеркнул Гриб.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОП РФ относительно заявлений участников акции протеста против снятия Тоторкулова и Курбанова с выборов в палату.

Автор: Ася Капаева, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей