Тимур Куашев. Фото с личной страницы http://vk.com/

23 мая 2014, 17:06

В Кабардино-Балкарии журналист Куашев потребовал привлечь к ответственности задержавших его полицейских

Черкесский активист, правозащитник и журналист Тимур Куашев обратился в прокуратуру и следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии с требованием привлечь к ответственности полицейских, задержавших его на несколько часов в день проведения шествия по случаю 150-летия с окончания Кавказской войны.

"Кавказский узел" писал, что утром 21 мая Куашев был доставлен в УВД города Нальчик с траурного шествия, приуроченного к 150-летию с окончания Кавказской войны, и отпущен без предъявления каких-либо обвинений, по его словам, через четыре часа.

Куашев написал заявление, в котором потребовал привлечь полицейских, причастных к его задержанию, к уголовной ответственности. "Полицейские удерживали меня в здании УВД города Нальчик около четырех часов без каких-либо законных оснований, ограничивая мое право на свободу, также периодически мне запрещали пользоваться мобильным телефоном. Один из сотрудников высказывал свое негативное отношение к моей публичной деятельности и угрожал", – сообщил он.

"Между тем никто из сотрудников полиции мою личность не устанавливал, к административной ответственности не привлекал, в преступлении не подозревал. На каком основании было нарушено мое право на свободу и личную неприкосновенность, мне никто не пояснил", – говорится в заявлении журналиста.

"Учитывая вышеуказанное, полагаю, что действия сотрудников полиции были незаконными, поскольку я был безосновательно ограничен в своем праве на свободу и неприкосновенность, предусмотренную ст. 22 Конституции РФ и ст.5 Европейской конвенцией по правам человека", – подытожил Куашев в заявлении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра РОООД "За права человека".

Документ он направил на имя прокурора республики, руководителя следственного управления СКР по КБР, уполномоченного по правам человека в КБР, а также в Правозащитный центр КБР и ПЦ "Мемориал".

Комментариями представителей УВД города Нальчик относительно причин задержания журналиста и по поводу написанного им заявления "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей