Последний звонок в СОШ №9 города Хасавюрта. 2010 г. Фото: Хасавюртовская СОШ №9, http://hasavyrt9.dagschool.com

22 мая 2014, 19:23

Сменившие место жительства для сдачи ЕГЭ дагестанские школьники будут сдавать экзамен отдельно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2014 году 65 школьников-выпускников из Дагестана сменили место жительства и образовательное учреждение. Все они будут сдавать ЕГЭ в отдельном пункте проведения госэкзамена под особым контролем, сообщил первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Дагестана Ширали Алиев.

По результатам проведения ЕГЭ в прошлом году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336. По статистике Рособрнадзора, 222 из них приходятся на Дагестан. Для округа также характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.

В этом году должен исчезнуть термин "ЕГЭ-туризм", который вошел в обиход в прошлом году, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Алиев. В 2013 году 2,5 тысячи школьников в Дагестане незадолго до проведения ЕГЭ сменили место жительства и школу, 950 человек приехали сдавать ЕГЭ в Дагестан из других регионов России, добавил он.

"В этом году сменили школу всего 65 человек. Их личные дела проверены, школьники взяты на особый учет и будут сдавать ЕГЭ в отдельном пункте проведения госэкзамена", - сказал Ширали Алиев.

По данным Миноборазования, в Дагестане готовы к работе 119 пунктов проведения ЕГЭ. Сдавать ЕГЭ в этом году в республике будут 26120 человек, из них – 22400 школьников – выпускники 2014 года. Для контроля над проведением ЕГЭ в Дагестан прибыли около 150 федеральных наблюдателей. Кроме них, за ходом госэкзаменов будут следить общественные наблюдатели из Дагестана. Полностью обновлен по сравнению с прошлым годом состав предметных комиссий.

Алиев рассказал о некоторых новшествах в проведении ЕГЭ. Если в 2013 году школьникам можно было проносить на место проведения экзамена мобильные телефоны, но нельзя было ими пользоваться, то в этом году категорически запрещен пронос всех средств связи. Это касается не только детей, но и всех находящихся в пункте проведения ЕГЭ.

"В месте проведения экзамена будет работать только один стационарный телефон для экстренных случаев. Где это технически невозможно, в кабинете руководителя пункта проведения ЕГЭ располагается мобильный телефон. После окончания экзамена сим-карта сдается в министерство образования, проверяющие могут при желании проверить биллинг, куда звонили с этого номера", - сказал Ширали Алиев.

Как отметил Алиев, в этом году также значительно уменьшилось количество людей, изъявивших желание сдать госэкзамен экстерном. Если в прошлом году их было 1074 человека, то в этом – всего трое.

Все пункты проведения ЕГЭ уже оборудованы средствами видеонаблюдения. При этом, если в течение 15 минут прекратится видеосвязь, то экзамен аннулируется. "В этом году во все пункты проведения экзамена в СКФО материалы будут доставляться спецсвязью, после окончания экзамена – в региональные центры обработки информации. После того как работы поступят в центры обработки информации, за их приемом, обработкой и проверкой части "С" будут наблюдать федеральный инспектор и федеральный общественный наблюдатель, откомандированные в регион из других субъектов РФ", – заявил 25 апреля глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Напомним, что первый ЕГЭ в Дагестане пройдет 26 мая (по географии).

Отметим, что 24 апреля Рособрнадзор анонсировал открытие к 26 мая в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае независимых центров сдачи ЕГЭ, в которых школьники смогут сдавать экзамены в течение всего учебного года тогда, когда посчитают себя готовыми. 

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей