08 мая 2014, 19:37

В Дагестане суд по делу об убийстве пяти человек отложен из-за неявки двух присяжных

Верховный суд Дагестана сегодня отложил судебное слушание по делу об убийстве четырех братьев Гамзатовых и Магомеда Омарова из-за неявки двух членов коллегии присяжных, сообщил источник в суде. Следующее заседание назначено на 19 мая.

Как сообщал "Кавказский узел" , суд с участием присяжных заседателей в закрытом режиме рассматривает дело об убийстве депутата городского собрания Магомеда Гамзатова, его братьев Османа, Юсупа и Газидибира и племянника Магомеда Омарова. Они были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года. 19 и 21 марта 2012 года их родственники блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района, чьи охранники, как считают родственники убитых, были участниками инцидента.

Сегодня на судебном процессе планировалось допросить последних двух свидетелей, после чего приступить к изучению материалов следствия, но из-за неявки присяжных суд перенесли, сообщил источник в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Секретарь заседания в начале слушания сегодня сообщил суду, что один из отсутствующих присяжных находится в больнице, а другой не отвечает на звонки, добавил он.

"Заменить не явившихся присяжных у суда не было возможности. Изначально в процессе были задействованы 16 присяжных, четверо из которых запасные. Одного из присяжных судья исключил из коллегии и оштрафовал за неявку на прошлый судебный процесс по неуважительной причине. Еще до этого другой присяжный заболел и был исключен. Если бы и сейчас заменили присяжных, то не явившихся нужно было исключить. В деле осталось бы 12 присяжных, из которых, если хоть одного исключат по тем или иным причинам, то придется распускать всю коллегию", - рассказал источник.

Судья Закир Исрафилов заявил, что процесс подошел к середине, поэтому предложил не рисковать и перенести процесс. Стороны процесса согласились с ним. Следующее заседание назначено на 19 мая, отметил он.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Потерпевшими признаны брат убитых Нажмудин Гамзатов, мать Магомеда Омарова, а также жены убитых. На предыдущем заседании 5 мая на процессе были допрошены два свидетеля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда, гособвинения и стороны защиты относительно переноса судебного заседания.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 22:16

  • Гаджиеву разрешили свидание с семьей

    Арестованный по делу о финансировании терроризма дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев впервые после заключения под стражу увиделся с женой и четырьмя детьми.

23 октября 2019, 21:49

  • Критика суфизма сказалась на популярности Тумсо

    Муфтий Чечни проклял Тумсо Абдурхманова за резкую критику распространенных в республике суфийских обрядов. Блогер нарушил правила религиозного спора и оттолкнул от себя часть сторонников, считают исламоведы.

23 октября 2019, 21:35

  • Экономисты назвали причины низких рейтингов регионов Северного Кавказа

    Теневая экономика, недостаток квалифицированных кадров и коррупция приводят республики Северного Кавказа на последние места в социально-экономических рейтингах, считают опрошенные «Кавказским узлом» экономисты. По их мнению, финансирование регионов-аутсайдеров из Москвы будет продолжено, а их главам отставки не грозят.

23 октября 2019, 21:13

23 октября 2019, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей