05 мая 2014, 18:43

В Азербайджане апелляционный суд освободил в зале суда экс-депутата Гюляр Ахмедову

Бакинский апелляционный суд 5 мая принял решение об освобождении экс-депутата Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедовой из тюремного заключения, заменив остающийся срок тюремного наказания на условный.

Как информировал "Кавказский узел",  2 декабря 2013 года Ахмедова была признана виновной в мошенничестве и укрывательстве своей ныне покойной знакомой, подозревавшейся в аналогичном преступлении. Суд приговорил экс-депутата к трем годам тюрьмы. Подсудимая вины за собой не признала, решение суда было обжаловано. 

Первоначально апелляционный суд отклонил ходатайство защиты о проведении повторного судебного следствия. Однако Верховный суд страны вернул дело на новое рассмотрение с частичным повторным судебным следствием. 17 апреля началось рассмотрение жалобы.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы прокурор попросил суд оставить в силе обвинительный приговор без изменения. Однако адвокаты и сама Ахмедова призвали суд ее оправдать.

"Я абсолютно невиновна. В 50 лет человек не может быть мошенником. Если бы я была мошенницей, то трижды не избиралась бы депутатом. Эльшад Абдуллаев – враг азербайджанского народа. А я всегда была на страже азербайджанской государственности. Прошу у вас справедливости и милосердия", - сказала Ахмедова.

После совещания судья Афлатун Гасымов объявил свое решение. Суд применил в отношении Ахмедовой статью 70 УК, позволяющую заменить реальный срок тюремного наказания на условный с учетом смягчающих обстоятельств. В качестве таких в случае с экс-депутатом были признаны отсутствие у нее судимости, проблемы со здоровьем, наличие у нее ребенка.

Суд постановил неотбытую часть тюремного наказания заменить на условное наказание. Ахмедовой был назначен испытательный срок до трех лет.

Экс-депутат покинула здание суда из служебного выхода, и журналистам не удалось получить у нее комментарий.

Защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд и будет добиваться оправдательного вердикта, заявил журналистам ее адвокат Афсар Талыбов. Он не исключил также подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, если этого пожелает сама Ахмедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения и Эльшада Абдуллаева относительно решения апелляционного суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 18:40

  • 1 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

21 января 2019, 17:15

21 января 2019, 17:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей