05 мая 2014, 18:43

В Азербайджане апелляционный суд освободил в зале суда экс-депутата Гюляр Ахмедову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд 5 мая принял решение об освобождении экс-депутата Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедовой из тюремного заключения, заменив остающийся срок тюремного наказания на условный.

Как информировал "Кавказский узел",  2 декабря 2013 года Ахмедова была признана виновной в мошенничестве и укрывательстве своей ныне покойной знакомой, подозревавшейся в аналогичном преступлении. Суд приговорил экс-депутата к трем годам тюрьмы. Подсудимая вины за собой не признала, решение суда было обжаловано. 

Первоначально апелляционный суд отклонил ходатайство защиты о проведении повторного судебного следствия. Однако Верховный суд страны вернул дело на новое рассмотрение с частичным повторным судебным следствием. 17 апреля началось рассмотрение жалобы.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы прокурор попросил суд оставить в силе обвинительный приговор без изменения. Однако адвокаты и сама Ахмедова призвали суд ее оправдать.

"Я абсолютно невиновна. В 50 лет человек не может быть мошенником. Если бы я была мошенницей, то трижды не избиралась бы депутатом. Эльшад Абдуллаев – враг азербайджанского народа. А я всегда была на страже азербайджанской государственности. Прошу у вас справедливости и милосердия", - сказала Ахмедова.

После совещания судья Афлатун Гасымов объявил свое решение. Суд применил в отношении Ахмедовой статью 70 УК, позволяющую заменить реальный срок тюремного наказания на условный с учетом смягчающих обстоятельств. В качестве таких в случае с экс-депутатом были признаны отсутствие у нее судимости, проблемы со здоровьем, наличие у нее ребенка.

Суд постановил неотбытую часть тюремного наказания заменить на условное наказание. Ахмедовой был назначен испытательный срок до трех лет.

Экс-депутат покинула здание суда из служебного выхода, и журналистам не удалось получить у нее комментарий.

Защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд и будет добиваться оправдательного вердикта, заявил журналистам ее адвокат Афсар Талыбов. Он не исключил также подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, если этого пожелает сама Ахмедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения и Эльшада Абдуллаева относительно решения апелляционного суда.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей