05 мая 2014, 16:22

В Кабардино-Балкарии на склоне горы Эльбрус обнаружен труп туриста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии на юго-восточном склоне Эльбруса обнаружено тело неизвестного туриста. 4 мая труп доставлен в морг Тырныауза, сообщили в спасательной службе курорта "Эльбрус".

Тело мужчины обнаружили альпинисты, которые совершали восхождение на гору. Они остановились на ночлег на леднике Гара-Баши и решили проверить палатку, из которой никто не выходит. О найденном внутри трупе альпинисты сообщили спасателям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель спасательной службы курорта "Эльбрус" Александр Байдаев.

По его данным, тело погибшего отправлено в морг Тырныауза, причина смерти пока не установлена, выяснением обстоятельств случившегося занимается прокуратура Эльбрусского района.

Нередко причиной трагических происшествий становится неподготовленность туристов к восхождению, считает оперативный дежурный Эльбрусского спасательного отряда Аслан Курданов. По его данным, примерно 30 процентов альпинистов идут в горы, не зарегистрировавшись в спасательной службе, не согласовав свой маршрут и не получив соответствующий инструктаж.

"В горах никаких указателей нет, весь объем информации альпинисты получают в спасательной службе", – сказал Курданов корреспонденту "Кавказского узла".

В итоге примерно 15 процентов альпинистов, отправляющихся в горы на свой страх и риск, попадают в различные неприятные ситуации, уверен дежурный. Даже когда попавший в беду подает сигнал SOS, спасатели не знают, где его искать, так как он не согласовал маршрут, а троп в горах множество, пояснил Курданов.

Руководитель пресс-службы МЧС РФ по КБР Мурат Апажихов также считает, что основная причина возникающих в горах проблем заключается в том, что альпинисты выходят, не зная местности, не учитывая погоду, и без соответствующей экипировки.

Известный альпинист, покоритель Эвереста Абдуль-Халим Ольмезов уверен, что большая часть несчастных случаев в горах происходит из-за пренебрежения простыми правилами безопасности, спасательные же службы Приэльбрусья работают "на должном уровне".

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей