Меджид Ахеджаков. Архивное фото, опубликованное на сайте aheku.org

04 мая 2014, 17:23

Жители Адыгеи готовятся к празднованию 100-летия со дня рождения режиссера Меджида Ахеджакова

В Адыгее 15 мая пройдет празднование 100-летия со дня рождения Меджида Ахеджакова, в республиканском Национальном театре запланировано проведение вечера памяти, юбилей режиссера будет отмечаться по всей республике, рассказал министр культуры Мухамед Кулов.

Меджид Ахеджаков внес огромный вклад в развитие театральной деятельности на всем Северном Кавказе, считают его коллеги.

Воспоминаниями о режиссере в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" поделились театральный режиссер Касей Хачегогу, директор Национального театра Адыгеи Мелеачет Зехова, а также тележурналист, составитель архива Ахеджакова Елена Хагурова.

Меджид Ахеджаков родился 15 мая 1914 года в ауле Псейтук Кубанской области. Адыгейский советский режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Республики Адыгея. Согласно данных портала "Кино-Театр.ру", в 1941 году окончил режиссерский факультет ГИТИС. Среди переводов на адыгейский язык были такие работы, как "Ревизор", "Коварство и любовь", "Женитьба Фигаро". Ушел из жизни 3 января 2012 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве рядом с супругой, актрисой Юлией Ахеджаковой.

Хачегогу: он выделялся среди всех режиссеров, которые были в адыгском народе

Драматург и режиссер, экс-министр культуры Адыгеи Касей Хачегогу, вспоминает Меджида Ахеджакова мудрым наставником и внимательным человеком.

"Я с ним общался, он очень мудрый человек, он многое мне советовал. Видел перспективу в моей режиссуре, в этом отношении я даже могу причислить его к тем, благодаря которым я и утвердился в своей профессии. Мы встретились, когда он отдыхал в Сочи, неоднократно встречались и в Майкопе. Он говорил мне об адыгейском национальном театре, что это единственный такой театр в мире, и что его надо беречь, надо ставить серьезную драматургию, не опускаясь до уровня местной драматургии, которая пока еще не встала на ноги. Это был его совет, к которому я прислушался и не позволял за свою творческую жизнь опускаться до такой низкой драматургии, я поставил более ста спектаклей в театре", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Касей Хачегогу.

По его словам, Ахеджаков "уделял значительное время самоорганизации актеров, качеству их работы".

"Одним из его советов был переводить классику, заставлять драматургов работать с переводом. Он говорил, что это позволит нашим местным, молодым драматургам многому научиться, вчитываясь в тексты классической драматургии, приобретая серьезные навыки. Говорил о том, что как нигде в адыгейском театре нужна творческая дисциплина, которой если нет – театра не будет. Ему много приходилось работать над этим, он приучал актеров вовремя приходить, приносить на репетицию домашние заготовки, быть в творческом тонусе. Это были его подсказки", - вспоминает Касей Хачегогу.

"Он был учителем по жизни, по практике, потому его советы мне много раз пригодились. Человек был очень тонкий, образованный, начитанный, справедливо сказать, что он выделялся среди всех режиссеров, которые были в адыгском народе – он был интеллектуалом, режиссером высокого уровня", - сказал Хачегогу.

Касей Хачегогу хотел создать музей-квартиру режиссера в Майкопе.

"Я ездил к нему в Москву, смотрел его огромнейшую библиотеку, я разговаривал с президентом Адыгеи. Тогда я ушел из театра в чиновники, я считаю это большой ошибкой, это было не мое, но, являясь министром культуры, мне захотелось его привезти в Майкоп, чтобы сделать библиотеку его и отдельно музей. Фактически я его и привез, президент обещал дать ему квартиру, дополнительно выделить площадь под музей-квартиру Ахеджакова. Мне хотелось, чтобы это было при жизни артиста, чтобы он сам помогал мне это делать", - рассказал Касей Хачегогу.

Идея создания музея-библиотеки не была осуществлена. "К сожалению, это было уже не в моих силах. С квартирой, как обычно бывает в чиновничьем мире, у нас не получилось. Мне тяжело ему было это объяснить, я уходил от разговора, не знал, куда себя деть, потому что фактически я его привозил сюда в Майкоп, устраивал в санаторий под Майкопом, где он ждал организационного решения этого вопроса. К великому сожалению, Адыгея не смогла это решить, так мы библиотеку и не открыли. У него было очень много книг. Это была целая библиотека театральная, философские книги и зарубежная литература и я всегда поражался, удивлялся объему этой информации", - вспоминает драматург.

Хачегогу считает, что чествовать актера в его юбилей, без возврата в Адыгею истории о нем – бессмысленно.

"Нужно вернуть историю. Все, что связано с ним, биографические материалы, его письма, записки, наброски, режиссерские разработки, надо серьезно сидеть в его библиотеке и серьезно этим заниматься и этого никто не делает. Просто дата подходит, потому решили серьезно об этом заявить, а кто будет заниматься всем остальным?", - заключил Касей Хачегогу.

Зехова: архив режиссера передала нам его дочь Лия Ахеджакова

Руководитель Национального театра Адыгеи Мелеачет Зехова называет неоценимым вклад Меджида Ахеджакова в развитие театрального искусства.

"Вклад его в развитие театрального искусства не только Адыгеи, но и всего Северного Кавказа неоценим и огромен. Это был высокообразованный, талантливый, интеллигентнейший и удивительный человек. Он был и музыкантом, и актером, переводчиком и режиссером. Вообще, в начале прошлого века был всплеск высокообразованных людей, для меня, во всяком случае, которые умели многое, служили преданно своему делу. Меджид Салехович – это первый профессиональный режиссер в Адыгее, который работал и в русском театре, и в адыгейском. Мне, к сожалению, не удалось с ним поработать, и мы даже обижались на него, когда он уехал в Москву. Но когда старшие говорят о нем, они всегда говорят с большим уважением, почтением к мастеру. Это был человек, которым мы всегда гордились, и сегодня гордимся. И готовимся к его юбилею и надеюсь, что все пройдет, как мы планируем", - рассказала Зехова.

По случаю памятной даты в Нацтеатре Адыгеи состоится вечер памяти, в котором будут принимать участие деятели искусства, интеллигенция, коллеги Ахеджакова.

"У нас есть старая актриса, которая с ним работала, ей 98 лет, Нуриет Схакумидова, она Почетный гражданин города Майкопа. Есть актеры, с которыми он работал, - это Юрий Чич и Галина Гафт. Мы будем о нем вспоминать, говорить добрые слова, будет звучать его голос, покажем видеозаписи с ним, это будет теплый вечер памяти, вечер, который мы постараемся наполнить любовью и уважением к этому человеку. Дело в том, что выросло целое поколение молодых, которые не знают этой истории. Все, кто приходит в искусство, - это люди достаточно эгоистичные и тщеславные, которые больше заняты собой, чем тем, кто был до него. Поэтому хотелось бы, чтобы они знали, помнили, кто стоял у истоков", - сказала Мелеачет Зехова.

Руководитель театра рассказала, что архив актера был передан дочерью актера в библиотеку театра после его смерти. "Весь свой архив он очень бережно и тщательно хранил, с ним работали и наши архивисты, к нему приезжала Елена Хагурова, которая, живя в Москве, помогала ему все это систематизировать. И сегодня его дочь Лия Ахеджакова, хранившая этот архив, передала его в нашу библиотеку", - рассказала Зехова.

Несмотря на отъезд Ахеджакова в Москву, режиссер продолжал поддерживать связь с родным театром, а по приезду всегда навещал актеров, общался с ними, делился своими впечатлениями. Ахеджаков поставил более 88 работ, сделал десяток переводов классических пьес на адыгейский язык.

"Из его работ сложно что-то выделить. Он поставил более 88 спектаклей, и он сделал около десяти переводов на адыгейский язык классических пьес, которые мы сейчас найти не можем, к сожалению, оказалось, что их нет. Он играл когда-то Сталина и, по тем временам, это было очень ответственно, и он справился с этим прекрасно. Можно назвать "Возмездие" Джагупова, которое вспоминали много лет, после того как он уехал. И "Ревизор", и "Женитьбу Фигаро", и "Коварство и любовь" и "Разорванные цепи", много других прекрасных работ, среди которых сложно что-то выделить", - заключила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Мелеачет Зехова.

Хагурова:  Ахеджаков происходил из знатного шапсугского рода

Своими воспоминаниями об актере с корреспондентом "Кавказского узла" также поделилась тележурналист, экс-руководитель Майкопской государственной телекомпании, составитель архива Ахеджакова Елена Хагурова.

"Я очень долго занималась его архивом, который мы вместе с ним разбирали целый год. Буквально за полгода до того, как он умер, мы закончили эту работу, все разобрали, подписали. Он ведь совсем уже не видел. Конечно, за ним очень хорошо ухаживала его дочь, у него был личный врач, медсестра, но он стремился к самостоятельности, это был такой гордый, самостоятельный человек. Меджид Ахеджаков происходил из знатного шапсугского рода, он из аула Псейтук, под Краснодаром. Как он вспоминал, их род были пришлым в этом ауле, их не сразу приняли. Учился он в специальной школе в Краснодаре, потом это стало училищем. Он получил хорошее образование, их там многому обучали. Он прекрасно шил обувь, одежду, плотничал, кроме того, он очень много читал и увлекался театром", - рассказала Елена Хагурова.

Со слов журналиста, к выбору профессии Ахеджакова подтолкнула преподаватель литературы. "У него была прекрасный преподаватель, и это его подтолкнуло. У него был очень красивый голос, и его заметили, направили учиться в сельхозинститут, где он проучился один год на агронома, но затем тяга к театру пересилила. Он встречался на различных конкурсах с очень известными людьми, в его судьбе активное участие принял его односельчанин Шахан-Гирей Хакурате (известный российский революционер. – Прим. "Кавказского узла")", - описала Хагурова начало творческого пути актера.

Во время выездного отбора в ГИТИС, который проходил в период его работы на радио, Ахеджаков был принят на режиссуру, в адыгейскую студию. "Он рассказывал часто о ребятах, которые там учились, в частности семь или восемь человек, в том числе мать Муслима Магамаева, черкешенка по национальности, которая также великолепно пела, танцевала, была хорошей актрисой. Вот с этой студией он учился у Немировича-Данченко, к нему очень хорошо относились, преподаватели помогли ему собрать совершенно колоссальную библиотеку, в то время это было сложно. Потом он вернулся в Майкоп, так как там сложно было с режиссерами, и он приехал, чтобы помочь, но тут же началась война", - вспоминает Хагурова.

Ахеджаков много лет возглавлял объединенный русско-адыгейский театр, помогал новым артистам. Он очень много помогал новым режиссерам, которых набирали, он ездил в Москву, следил за ростом этих ребят, сделав большой вклад в их судьбу. Затем он заболел и в 1971 году уехал из Майкопа. Его дочь, известная актриса Лия Ахеджакова перевезла отца с матерью в Подольск Московской области, а позже они переехали в Москву.

"Он был знаком с Ибрагимом Цеем (адыгейский писатель, один из основоположников адыгейской литературы. – Прим. "Кавказского узла"), которым он восхищался и который, к тому же, был хорошим борцом. Ибрагим познакомил Ахеджакова с Иваном Поддубным, когда тот приезжал в Краснодар. Он называл Ибрагима замечательным организатором, рассказывал, как они проводили первый слет талантов Северного Кавказа в Ростове, где участвовали все национальные республики", - рассказала Хагурова.

Говоря о творческих работах Ахеджакова, Хагурова отметила ряд его работ. "Он поставил очень много интересных спектаклей, в том числе по классике. "Кремлевские куранты" Погодина, где впервые у него сыграл там Ленина Михаил Лотков. Он поставил "Коварство и любовь". В то время многое запрещалось, тем более, партийные руководители очень серьезно подходили к таким вещам. Он был сюрреалистом, у него была традиционная школа, он ставил спектакли, как МХАТовцы, основательно, прорабатывал характер. Он переводил очень много пьес, он умел это делать", - рассказала она.

Как сказала Хагурова, библиотека Ахеджакова была после смерти передана его дочерью в Адыгейскую республиканскую библиотеку.

"Архив, с которым работала, включал в себя фотоархив, афиши, репертуарный план, отчеты, как тогда положено было, там было много материалов. Я пыталась его снять, записать на диктофон, но он к этому относился с предубеждением, говорил "не надо, я еще не готов". Он был замечательный, очень интересный, обаятельный и красивый человек. В 1973 году он ушел из театра. Он работал еще в Подольске в самодеятельном театре. Совершенно потрясающий альбом был сделан его учениками. Он снялся с Лией в "Старой кляче" Эльдара Рязанова. Это единственный фильм, в котором он снялся. И все эти девочки, Купченко, Гурченко, Крючкова - сделали ему альбом из этого фильма. Как вспоминал Ахеджаков, Эльдар Рязанов ругал его на съемках, так как он привык на сцене повышенным голосом разговаривать, а в кино это не нужно, потому ему было трудно", - заключила Елена Хагурова.

Полный план мероприятия, в честь празднования юбилея Меджида Ахеджакова пока не утвержден, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Республики Адыгея Мухамед Кулов.

"Мы сейчас сводим план мероприятий, которые будут проходить по всей республике, но пока он (план) не готов. Потому, как мы будем увековечивать его память – сейчас я не отвечу. Это будет масштабное празднование и в столице республики и на родине, где он родился, в Тахтамукайском районе. В столице республики, в Майкопе, пройдет ряд мероприятий, в Национальном театре, в Национальной библиотеке", - рассказал Мухамед Кулов.

"На вечере памяти в театре будет присутствовать руководство республики, общественность, мероприятие будет широко освещаться. Празднование проводится по распоряжению главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова", - заключил Кулов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"