30 апреля 2014, 13:45

В Волгоградской области памятник "Девочка Мила с цветком" вернулся на прежнее место

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На мемориальном "Солдатском поле" в Городищенском районе Волгоградской области сегодня был заново открыт памятник "Девочка Мила с цветком", разрушенный вандалом в январе 2014 года. Скульптуру восстановили по эскизам вдовы одного из создателей памятника Алексея Криволапова.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в январе памятник был частично разрушен: была повреждена металлическая часть скульптуры. По подозрению в разрушении скульптуры 12 января был задержан 26-летний ранее судимый безработный житель Волгоградской области Дмитрий Дорофеев. Он признался в том, что 8 января снял со скульптуры медную обивку. 17 января Дорофеев был арестован. Уголовное дело по факту уничтожения памятника на "Солдатском поле" 25 апреля направлено в Городищенский райсуд Волгоградской области.

В начале апреля представители министерства культуры региона пообещали, что памятник вернется на свое место до 9 мая

"Девочку Милу" восстановили скульпторы из Городища Василий и Иван Маринины. Для воссоздания оригинального облика им пришлось обратиться к эскизам, сохранившимся у вдовы одного из создателей памятника Алексея Криволапова. Новый монумент авторы решили отлить в бронзе. Также по их просьбе вокруг скульптуры была установлена подсветку и несколько видеокамер, передает интернет-издание "Волга-Медиа".

Новый памятник сегодня открыл исполняющий обязанности главы области Андрей Бочаров вместе ветеранами Великой Отечественной войны и юными кадетами из Городища.

"Сегодня мы присутствуем при историческом событии. Восстановленная девочка Мила станет символом возрождения священной сталинградской земли – земли, политой кровью героев", - подчеркнул Бочаров.

После церемонии возложения венков и цветов Андрей Бочаров в ходе общения с ветеранами признал, что многие монументы погибшим воинам находятся в области в запустении и требуют реконструкции. По словам временно исполняющего обязанности губернатора, следить за состоянием монументов погибшим воинам "должны в первую очередь местные органы власти, которые в ответе за все, что происходит на подведомственной им территории", сообщает агентство "Высота 102.0".

Мемориал "Солдатское поле", созданный в 1978 году скульпторами Л.Левиным и А.Криволаповым, стал символом мужества воинов четырех гвардейских дивизий советской армии и двух танковых корпусов, почти полностью погибших в августе-ноябре 1942 года в боях с фашистами на подступах к Сталинграду. Название мемориалу дал писатель Константин Симонов в одном из своих очерков. В центре мемориального комплекса находится воронка, заполненная осколками от мин, снарядов и гранат. Композицию мемориала дополняют скульптура "Девочка Мила с цветком" и выполненный из мрамора треугольник "солдатского письма".

28 апреля в Ростове-на-Дону состоялась церемония открытия новой памятной доски в мемориальном комплексе "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке. На ней уточняется, что это самое большое место захоронения евреев. В открытии мемориальной доски принял участие главный раввин России Берл Лазар.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей