16 апреля 2014, 05:22

Грузинские журналисты требуют освободить своих коллег, задержанных в Южной Осетии

Независимая ассоциация грузинских журналистов осудила задержание сотрудников СМИ в районе разграничения с Южной Осетией. Принять все меры для освобождения журналистов призвал народный защитник Грузии. 

Как сообщал "Кавказский узел", российские пограничники 15 апреля в районе приграничного населенного пункта Адзви Горийского района  задержали троих граждан Грузии по подозрению в нарушении границы Южной Осетии.  

Как сообщила главный продюсер телекомпании TV3 Майя Чучашвили, задержаны члены съемочной группы телекомпании Бела Закаидзе, Вахо Лекиашвили и Михаил Михоев. В Адзви они готовили репортаж о переносе линии заграждений российскими пограничниками в сторону Грузии, говорится в релизе Независимой ассоциации грузинских журналистов, поступившем в "Кавказский узел"

По данным продюсера телекомпании, журналисты должны были выйти в прямой эфир в 17.00, но контакт с ними к этому времени был потерян. Местонахождение членов съемочной группы остается неизвестным. Задержание грузинских журналистов наглядно демонстрирует, что агрессивное отношение к средствам массовой информации стало правилом для российских военных, говорится в релизе.

Авторы сообщения требуют немедленно освободить задержанных журналистов и призывают своих российских коллег немедленно вмешаться в ситуацию.

Для освобождения задержанных журналистов должны быть приняты все меры, сказано в распространенном 15 апреля заявлении аппарата народного защитника Грузии.

"Ответственность за незаконное задержание грузинских журналистов несет Российская Федерация. Народный защитник призывает правительство Грузии и международные организации применить все возможные меры для немедленного освобождения журналистов", - приводит текст заявления "Грузия онлайн".

В связи с инцидентом глава внешнеполитического ведомства Грузии Майя Панджикидзе призвала желающих посетить села вблизи линии разграничения предупреждать об этом сотрудников МИД и МВД.

"Я хочу воспользоваться случаем и призвать всех, кто намерен посетить села вблизи линии оккупации, сообщить об этом министерству внутренних дел и МИД страны. Надеюсь, что этот случай завершится мирно, и журналисты благополучно вернутся домой", - приводит слова Майи Панджикидзе "ИнтерПрессНьюс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Южной Осетии и России в связи с заявлениями грузинской стороны. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 04:03

  • Кадыров скопировал у Путина идею Госсовета для Чечни

    Рамзан Кадыров создает Консультативный совет из "старых кадров", чтобы усилить свою власть в Чечне, считают жители республики. Идея этого совета возникла у Кадырова после решения Владимира Путина усилить статус и полномочия Госсовета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 03:23

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

23 января 2020, 01:38

23 января 2020, 00:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей