Мечеть в Ясамальском районе Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 апреля 2014, 15:05

В ходе спецоперации в Баку были задержаны последователи Саида Нурси, сообщает МВД Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди задержанных полицейскими в Баку в ходе спецоперации 12 апреля были несовершеннолетние. По данным МВД, задержанные в доме местного жителя люди были последователями исламского богослова Саида Нурси. В Ясамальском районном управлении полиции, где ведется расследование, сообщили, что все задержанные отпущены. Местные эксперты указывают, что нурсизм не запрещен в Азербайджане, однако в последнее время в стране существуют признаки проводимой против структур нурсистов кампании.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на районное управление МВД Баку, 12 апреля вечером в Ясамальском районе города в двухэтажном доме, расположенном за магазином под названием "Капселла", была проведена спецоперация. В ходе спецоперации полицейские обнаружили в доме запрещенную религиозную литературу, а также аудиозаписи и видеоматериалы, пропагандирующие идеи исламского богослова Саида Нурси. В результате оперативных мероприятий был задержан 41 человек. Позже 32 человека были отпущены после дачи показаний.

Саид Нурси (годы жизни: 1878-1960) - известный турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После его смерти его последователи продолжили дело своего учителя и образовали движение под названием "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), оно ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Нурси в настоящее время находятся в общероссийском списке печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведёт Федеральная регистрационная служба РФ.

МВД: в доме местного жителя были задержаны участники собрания "секты сунгурсистов нурсистского течения"

Сегодня пресс-служба МВД Азербайджана сообщила, что 12 апреля было установлено проведение в Ясамальском районе Баку в доме гражданина Эльданиза Гаджиева собрания с участием 41 человека (в том числе двух несовершеннолетних) "секты сунгурсистов нурсистского течения".

"В ходе осмотра дома Эльданиза Гаджиева были выявлены и изъяты запрещенная религиозная литература, компьютерное оборудование, мобильные телефоны, 2200 долларов США, 286 манатов и общегражданские паспорта, находившихся там лиц. Ведется расследование", - говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе МВД воздержались от дополнительных комментариев, в частности, по вопросам о том, возбуждено ли уголовное дело, какова судьба задержанных, какая конкретно литература была изъята, передает корреспондент "Кавказского узла". Не удалось получить комментарии по этим вопросам и в Ясамальском районном управлении полиции (РУП), где ведется расследование. Источник в РУП только сообщил, что все задержанные отпущены. При этом ни МВД, ни Ясамальский РУП не называют фамилий лиц, которые были задержаны.

В Государственном комитете Азербайджана по работе с религиозными структурами воздержались от комментариев в связи с задержанием верующих, исповедующих "сунгурсизм", сославшись на отсутствие информации.

От самих задержанных пока также не поступало никаких комментариев.

Отметим, что согласно статье 167-2 УК Азербайджана (Незаконное производство, ввоз, продажа или распространение литературы, предметов религиозного назначения и иных информационных материалов религиозного содержания) за распространение незаконной религиозной литературы предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 9 тысяч манатов (соответственно от 6,3 тысячи долларов до 11,5 тысячи долларов) или лишение свободы от двух до четырех лет.

В Кодексе об административных проступках Азербайджана (статья 300) за распространение запрещенной религиозной литературы полагается штраф в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи манатов (соответственно от 2,55 тысячи долларов до 3,1 тысячи долларов).

Тюркель: не исключено, что полицейские провели в Баку "профилактическую операцию"

Сунгурсисты не проводят активной публичной религиозной деятельности, и потому широкой общественности неизвестны их лидеры. В данном случае, скорее всего, речь идет о профилактическом мероприятии со стороны полиции, считает эксперт по религиозным вопросам, обозреватель информационного агентства Turan Тофиг Тюркель.

При этом эксперт обратил внимание на то, что в последнее время в некоторых СМИ Азербайджана развернута кампания против нурсистов.

"Это началось после того, как в Турции началась кампания против нурсистов, точнее, их структур, связанных с движением "Хизмет" (Служение), которым руководит проживающий в США проповедник Фатуллах Гюлен. Дело в том, что сторонники Гюлена в свое время поддержали партию Справедливости и развития Реджепа Таййипа Эрдогана в приходе к власти. Однако в конце прошлого года после того как правоохранительные органы Турции обвинили в коррупции ряд представителей правящей политической и финансовой элиты страны, Эрдоган обвинил Гюлена в создании "параллельного государства" и службе интересам внешних сил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Тюркель.

Он отметил, что после этого многие сторонники Гюлена были удалены из органов государственного управления и правоохранительных структур. "По некоторым данным, Эрдоган потребовал принятия аналогичных мер и в отношении нурсистских структур в Азербайджане. С февраля этого года в азербайджанских СМИ стала муссироваться тема о "тайной деятельности" нурсистов и во властных структурах Азербайджана. Их лидером назывался заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, который был лишен своего поста", - отметил Тюркель.

По данным турецких СМИ, продолжил эксперт, в ходе визита в Азербайджане 4 апреля Эрдоган призвал к полному "обезвреживанию" нурсистских структур, и в том числе образовательных структур.

Структурами, связанными с Гюленом в Азербайджане, считаются университет "Кавказ", 11 лицеев и 13 подготовительных курсов, несмотря на то, что они формально относятся к Международному образовательному центру при SOCAR (Госнефтекомпания).

"В СМИ Азербайджана периодически анонсируется закрытие этих структур, хотя они продолжают свою деятельность и опровергают сообщения о якобы возникновении у них каких-либо проблем. На фоне этой "антинурсистской" кампании, видимо, решила "отличиться" и полиция и показать, что она "не дремлет". Но интересно, что сунгурсисты не имеют отношения к последователям Гюлена", - отметил Тюркель.

Комментируя сообщение полиции об изъятии запрещенной литературы, Тюркель заметил: "Определенно что-либо сказать по этому вопросу трудно, поскольку не называются конкретные названия книг".

"Вообще вызывает вопросы, по каким критериям изъятая литература отнесена к запрещенной. Ведь это может установить экспертиза с участием специалистов. Сам по себе же нурсизм не запрещен в Азербайджане. С другой стороны нурсизм как течение поощряет просвещение и образование верующих, пропагандирует гуманизм. Другой вопрос, что подчас под прикрытием этого религиозного учения некоторые преследуют иные цели. Но в каждом случае необходимо разбираться отдельно и исходить из того, что действительно ли человек совершал противоправное действие. Нельзя преследовать людей только потому, что они исповедуют какое-то незапрещенное законом религиозное течение", - отметил Тофиг Тюркель.

Юнусов: за период с 2007 года, по данным самих нурсистов, у них было конфисковано около 8 тысяч книг

Именно сунгурсисты являются последователям "классического" нурсизма, их лидер Мустафа Сунгур в 1990-2000 годах не раз приезжал в Азербайджан (в 2012 году он умер), отмечает автор книги "Исламский фактор в Азербайджане", исследователь проблем ислама в Азербайджане Ариф Юнусов.

"Разница была в методах деятельности: сторонники Гюлена делали акцент на распространение своих взглядов в учебных заведениях и среди своих бизнес-структур, а сторонники Сунгура увеличивали число своих сторонников путем проведения на частных квартирах в неформальной обстановке занятий по изучению трудов Саида Нурси", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Юнусов.

По его словам, нурсисты Азербайджана, в особенности в регионах, больше симпатизируют Сунгуру.

Как отметил Юнусов, в Азербайджане у нурсистов проблемы возникли со второй половины 2000-х годов. Это было связано с тем, что в то время ислам стал играть роль серьезного фактора в политической жизни страны, и власти развернули кампанию преследования против различных религиозных сил. В 2007 году впервые в истории Азербайджана появились сообщения об арестах нурсистов, в основном сунгурсистов. Их задерживали в различных регионах страны по обвинению в распространении "незаконной литературы".

"Как правило, большинство задержанных после "профилактической беседы" отпускали, но литература изымалась. Лишь активисты подвергались кратковременным арестам на 5-15 суток по обвинению в административных правонарушениях", - отметил Юнусов.

Ссылаясь на информацию от самих нурсистов, Юнусов рассказал, что за период с 2007 года у них было конфисковано около 8 тысяч книг.

"Любопытно, что в Азербайджане книги Саида Нурси и Фатуллаха Гюлена не запрещены, как в РФ и других странах СНГ, и свободно продаются в магазинах. Поэтому непонятны действия правоохранительных органов, которые задерживают нурсистов за чтение книг у себя на квартирах, да еще незапрещенной литературы. Причем изъятые книги так и не возвращают", - говорит Юнусов.

По его данным, сторонники нурсистского течения есть в различных регионах страны, но их точное число определить сложно. По данным СМИ, число последователей нурсизма в Азербайджане превышает 50 тысяч человек. "Наши полевые исследования показывают, что на самом деле число сторонников нурсистого течения  в Азербайджане вряд ли превышает 10 тысяч человек", - отметил Юнусов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей