Во время урока в школе №28. КБР, Нальчик. Фото: официальный сайт МКОУ "СОШ №28" г. Нальчик  http://sosh28nalchik.ucoz.ru/

09 апреля 2014, 12:58

Ученые и общественные деятели Кабардино-Балкарии просят Кокова не подписывать новый закон об образовании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Принятый парламентом Кабардино-Балкарии закон об образовании в республике, определяющий нормы изучения национальных языков в школе, не следует подписывать и необходимо направить на доработку, заявляют в обращении к врио главы региона Юрию Кокову 35 ученых и общественных деятелей.

8 апреля парламентом республики в третьем чтении был принят закон "Об образовании в Кабардино-Балкарской Республике". В соответствии с ним национальные языки, кабардинский и балкарский, будут изучаться с первого класса в качестве обязательного учебного предмета детьми, для которых тот или другой язык является родным.

Закон находится на подписи у врио главы республики и на сегодняшний день еще не подписан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов.

Авторы обращения просят Юрия Кокова вернуть закон в парламент на доработку, настаивая на том, чтобы воспитание и обучение в детсадах и начальных классах школ велись на родных языках.

В обращении говорится, что в нарушение всех конституционных норм происходит вытеснение национальных языков из всех сфер жизни. Кабардинский и балкарский языки являются государственными, но этот их статус является чистой формальностью, считают авторы документа. Они также ссылаются на опыт Татарстана, где родной язык является обязательным для изучения с детского сада. 

Письмо подписали 35 человек, в том числе профессора КБГУ Андрей Хакуашев, Мадина Хакуашева и Зейтун Толгуров, а также ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев.

Кабардинский и балкарский языки уже сейчас в соответствии с протоколами ЮНЕСКО отнесены к категории исчезающих языков, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доктор филологических наук Мадина Хакуашева. По ее мнению, национальные языки не должны изучаться как предмет, на который отводится лишь три часа в неделю.

"Мы считаем, что при таком отношении к национальным языкам они просуществуют еще максимум 20-25 лет. Уже выросли три поколения людей, которые не знают родной язык, либо знают его плохо. Сейчас, чтобы спасти родные языки от исчезновения, необходимо вводить принципиально новую программу", - уверена Хакуашева.

Она пояснила, что ребенок с рождения должен быть погружен в национальную языковую среду, и обучение в дошкольных учреждениях и начальной школе по общеобразовательным предметам также должно вестись именно на родных языках.

Хакушаева сообщила, что еще на стадии работы над законопроектом специалисты по родным языкам подготовили и внесли в парламент более 80 поправок к нему, однако они не были приняты. "Парламент удивительным образом не идет нам навстречу", – сказала Хакаушева, добавив, что, по ее мнению, закон в таком виде, в каком он принят, создает условия для дальнейшей деградации языков.

Ситуация с национальными языками действительно катастрофическая, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности преподаватель кабардинского языка одной из школ Нальчика.

"Приходят дети, вроде у них кабардинские фамилии, а языка они не знают. Сейчас у меня второй класс, где из трех классов я набрала одну группу в 12 человек, которые говорят на родном языке и хотят его учить. В одном классе, например, 20 кабардинцев, из них только трое знают язык, в другом языком владеют девять из 22 детей. А за три учебных часа в неделю научить их языку невозможно", - отметила учительница.

Педагог считает, что на данный момент следует увеличить количество часов, отводимых для преподавания национальных языков в школах, поднять на государственном уровне значение родных языков и убедить родителей в том, что глубокое знание родного языка не только не помешает их детям получить хорошее образование, а даже наоборот. В дальнейшем, по ее мнению, можно будет перейти к изучению языка с детского сада и начальной школы.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 17:28

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к инциденту в Карачаевске

    Нападение на полицейские в Карачаевске, в результате которого двое из них были убиты, не связано с подпольем, поскольку на Северном Кавказе оно практически ликвидировано. Нападавшие могут быть из криминальной среды, в том числе бывшими контрактниками из ЧВК, на это указывает уровень их подготовки, отметили аналитики Амир Колов, Руслан Кутаев и Ахмет Ярлыкапов.

23 апреля 2024, 16:57

23 апреля 2024, 16:43

  • Международное давление сыграло роль в освобождении Ибадоглу

    В деле Губада Ибадоглу нет доказательств и защита намерена добиваться его оправдания после того, как суд перевел оппозиционера под домашний арест, рассказали адвокаты. Сдвиг в деле Ибадоглу произошел после того, как группа американских конгрессменов предложила ввести санкции в отношении Азербайджана, отметили правозащитники Руфат Сафаров и Эльшан Гасанов.

23 апреля 2024, 16:39

23 апреля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей