Во время урока в школе №28. КБР, Нальчик. Фото: официальный сайт МКОУ "СОШ №28" г. Нальчик  http://sosh28nalchik.ucoz.ru/

09 апреля 2014, 12:58

Ученые и общественные деятели Кабардино-Балкарии просят Кокова не подписывать новый закон об образовании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Принятый парламентом Кабардино-Балкарии закон об образовании в республике, определяющий нормы изучения национальных языков в школе, не следует подписывать и необходимо направить на доработку, заявляют в обращении к врио главы региона Юрию Кокову 35 ученых и общественных деятелей.

8 апреля парламентом республики в третьем чтении был принят закон "Об образовании в Кабардино-Балкарской Республике". В соответствии с ним национальные языки, кабардинский и балкарский, будут изучаться с первого класса в качестве обязательного учебного предмета детьми, для которых тот или другой язык является родным.

Закон находится на подписи у врио главы республики и на сегодняшний день еще не подписан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов.

Авторы обращения просят Юрия Кокова вернуть закон в парламент на доработку, настаивая на том, чтобы воспитание и обучение в детсадах и начальных классах школ велись на родных языках.

В обращении говорится, что в нарушение всех конституционных норм происходит вытеснение национальных языков из всех сфер жизни. Кабардинский и балкарский языки являются государственными, но этот их статус является чистой формальностью, считают авторы документа. Они также ссылаются на опыт Татарстана, где родной язык является обязательным для изучения с детского сада. 

Письмо подписали 35 человек, в том числе профессора КБГУ Андрей Хакуашев, Мадина Хакуашева и Зейтун Толгуров, а также ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев.

Кабардинский и балкарский языки уже сейчас в соответствии с протоколами ЮНЕСКО отнесены к категории исчезающих языков, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доктор филологических наук Мадина Хакуашева. По ее мнению, национальные языки не должны изучаться как предмет, на который отводится лишь три часа в неделю.

"Мы считаем, что при таком отношении к национальным языкам они просуществуют еще максимум 20-25 лет. Уже выросли три поколения людей, которые не знают родной язык, либо знают его плохо. Сейчас, чтобы спасти родные языки от исчезновения, необходимо вводить принципиально новую программу", - уверена Хакуашева.

Она пояснила, что ребенок с рождения должен быть погружен в национальную языковую среду, и обучение в дошкольных учреждениях и начальной школе по общеобразовательным предметам также должно вестись именно на родных языках.

Хакушаева сообщила, что еще на стадии работы над законопроектом специалисты по родным языкам подготовили и внесли в парламент более 80 поправок к нему, однако они не были приняты. "Парламент удивительным образом не идет нам навстречу", – сказала Хакаушева, добавив, что, по ее мнению, закон в таком виде, в каком он принят, создает условия для дальнейшей деградации языков.

Ситуация с национальными языками действительно катастрофическая, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности преподаватель кабардинского языка одной из школ Нальчика.

"Приходят дети, вроде у них кабардинские фамилии, а языка они не знают. Сейчас у меня второй класс, где из трех классов я набрала одну группу в 12 человек, которые говорят на родном языке и хотят его учить. В одном классе, например, 20 кабардинцев, из них только трое знают язык, в другом языком владеют девять из 22 детей. А за три учебных часа в неделю научить их языку невозможно", - отметила учительница.

Педагог считает, что на данный момент следует увеличить количество часов, отводимых для преподавания национальных языков в школах, поднять на государственном уровне значение родных языков и убедить родителей в том, что глубокое знание родного языка не только не помешает их детям получить хорошее образование, а даже наоборот. В дальнейшем, по ее мнению, можно будет перейти к изучению языка с детского сада и начальной школы.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей