27 марта 2014, 21:25

В Нальчике сирийский студент Отхман Аял обжаловал решение суда о выдворении его из России

Сирийский студент Отхман Аял, проживающий в Кабардино-Балкарии, подал апелляционную жалобу на постановление Нальчикского горсуда о выдворении его за пределы РФ, сообщили в Кабардино-Балкарском правозащитном центре. 

Как информировал "Кавказский узел", 19 марта Нальчикский городской суд вынес постановление, в соответствии с которым Отхман Аял должен покинуть пределы РФ.

Решение о депортации трех студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла горсуд Нальчика принял 10 февраля, после того, как они были замечены на антиолимпийской акции. Сами студенты заявили, что оказались на месте проведения акции случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза обратились к властям, правозащитникам и в черкесские организации с просьбой не допустить их высылки. 

Апелляционная жалоба Аяла подана в судебную коллегию Верховного суда КБР 26 марта. В ней проживающий в республике с 22 января 2011 года молодой человек пишет, что на момент проверки сотрудниками УФМС документов его паспорт находился в посольстве РФ.

"Я не знал, что своими действиями, а именно отдавая паспорт в посольство Сирии и вернувшись в город Нальчик без удостоверения личности, нарушаю правила пребывания иностранных граждан на территории РФ, и не думал, что нарушение этих правил несет такие негативные последствия для меня", - пишет в жалобе Отхман.

Он считает, что суд излишне сурово подошел к решению его вопроса. "Так как война в Сирии еще не прекратилась, я не могу вернуться на родину без опасений за свою жизнь", - поясняет в жалобе Отхман Аял, уточняя, что ситуация в Сирии мировым сообществом признана гражданской войной.

Сторонники Аяла надеются на положительный исход дела, говорит руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков. "Отхманом Аялом не совершено никаких опасных правонарушений, чтобы его выдворять из России в страну, где идет война", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хатажукова, сейчас все проблемы молодого человека, связанные с документами, разрешены. "Паспорт Отхману Аялу вернули. Его пребывание на территории РФ законно", - подчеркнул глава правозащитного центра.

Ситуация, сложившаяся вокруг Отхмана Аяла и другого сирийского студента, Нарта Абазы, вызвала большой общественный резонанс, отметил Хатажуков.

"Эти ребята прожили несколько лет в Кабардино-Балкарии спокойно, стараясь не нарушать российские законы. Я надеюсь, что власти понимают всю абсурдность данной ситуации", - резюмировал правозащитник.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 2 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

15 декабря 2018, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии