19 марта 2014, 19:05

Экс-министр экономики Грузии Бендукидзе был допрошен в генпрокуратуре Грузии

Почти 12 часов продолжался допрос бывшего министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе в генеральной прокуратуре Грузии по делу о незаконной приватизации числившегося на балансе Аграрного университета имущества.

"В течение 11 с половиной часов я находился на допросе, где мне пришлось отвечать на 15 довольно объемных вопросов, которые лишь частично касались приватизации, а в основном были связаны с процессом реорганизации университета", - сообщил председатель наблюдательного совета Аграрного университета Бендукидзе, выйдя из прокуратуры сегодня ночью.

Он пояснил, что следователи были с ним довольно корректны. "Я не знаю, в чем состоит обвинение. Адвокаты говорят, что не будет необходимости допрашивать меня. Я дал исчерпывающие ответы. Я бы еще многое рассказал, но у них не было времени", - цитирует Бендукидзе "Грузия онлайн".

В генпрокуратуре перед проведением допроса пояснили, что речь идет о незаконной приватизации имущества Тбилисского государственного аграрного университета в нарушение закона "О приватизации госимущества". "Движимое и недвижимое имущество госуниверситета приватизировано за 5,15 млн долларов, тогда как его балансовая стоимость составляла не меньше 65 млн лари (около $38 млн), а рыночная — несколько сот миллионов", - цитирует заявление генпрокуратуры "Коммерсант".

"Допрос никак не был связан с возможным преступлением. Речь об обвинении моего подзащитного даже теоретически исключена", - отметил адвокат Бендукидзе Отар Кахидзе

По его словам, когда в 2010 году Каха Бендукидзе приватизировал государственный Аграрный университет, "это было полностью запущенное заведение, а Каха Автандилович превратил его в лучший вуз страны". Он также высказал надежду, что следователи "убедились, что в Аграрном университете были осуществлены беспрецедентные инвестиции, и он стал университетом современных стандартов".

Позже сам Бендукадзе предположил, что интерес к его персоне мог быть вызван и "активностью в Украине", где он встречался с чиновниками высокого ранга, а также депутатами, бизнесменами, студентами, экспертами, и это "могло вызвать у кого-то раздражение", передает "Интерфакс".

По его мнению, в Грузии ничего не стоит несколько сотен миллионов долларов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта решением совета по авторизации при министерстве образования и науки Грузии Аграрный университет, в которым Бендукидзе является председателем наблюдательного совета, был лишен авторизации. Дипломы, которые выдает этот вуз, были объявлены недействительными. Бендукидзе назвал решение национального совета "политическим" и "способом борьбы" лично с ним. Акции в поддержку вуза с 11 марта проводят студенты нескольких высших учебных заведений страны. Ректор грузинского Аграрного университета Лаша Гоциридзе 16 марта подал в канцелярию министерства образования и науки Грузии официальную заявку на восстановление авторизации учебного заведения, подобную заявку подали и участники акций в защиту университета. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей