11 марта 2014, 16:23

Жители Унцукульского района Дагестана связывают введение режима КТО с проведением протестных акций

Обыски в селе Харачи провели силовики в ходе режима КТО, объявленного в Унцукульском районе Дагестана 8 марта. Местные жители связывают введение режима контртеррористической операции с протестными акциями в зоне Ирганайского водохранилища.

Как сообщал «Кавказский узел», режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Унцукульском районе Дагестана 8 марта. По данным оперативного штаба Дагестана, сотрудники спецслужб и полицейские "проводят оперативные мероприятия по поиску боевиков и выявлению базы их пособников".

Информация о снятии режима КТО пока не поступала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района Магомед Бегов.

"В село Харачи утром 8 марта заехали силовики, проверили два или три домовладения. Насколько мне известно, ничего не нашли и никого не задержали. Однако информацию о завершении КТО не дают", - сказал Магомед Бегов.

По мнению жителя района, режим КТО было объявлен в ответ на митинг, который прошел в Ирганае.

"То же самое было в 2008 году, когда после заполнения ложа водохранилища начались пикеты местных жителей, которым не выплатили компенсации и не дали даже снять урожай. В ответ на пикеты ввели войска в Балахани. Это делается, чтобы создать у общественности такое мнение, что в районе живут одни боевики и их пособники, и им не нужно давать деньги. Главе республики докладывают, что люди уже получили все положенные компенсации, но это не так. 20% получено, а 80% осели в чужих карманах", - считает Магомед Бегов.

5 марта в селе Ирганай прошел митинг жителей района, чьи хозяйства были затоплены после строительства Ирганайской ГЭС. Участники митинга потребовали до 20 марта выплатить им компенсации, в противном случае они намерены провести более масштабную акцию.

С мнением жителя района согласен руководитель общественной организации "Справедливость в обществе", один из организаторов митинга 5 марта Гамзат Гамзатов.

Как утверждает Гамзат Гамзатов, никаких видимых признаков введения в районе режима КТО, никаких причин для его объявления в районе нет. "Ни стрельбы, ни комендантского часа, ни новых постов на дорогах. Все как обычно. Силовиков у нас всегда было много, особенно в таких селах, как Гимры и Балахани. Официально никто КТО не объявлял, мы о нем узнали из СМИ. Уверен, что это попытка запугать митингующих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Гамзатов.

По словам Гамзатова, представители района, среди которых председатель райсобрания депутатов Асадула Дибирасулаев и бывший глава Ирганая Магомед Алигаджиев, в данное время находятся в Москве. Они намерены встретиться с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым и рассказать о проблемах с выплатами компенсаций.

Глава села Гимры Алиасхаб Магомедов также узнал о введении режима контртеррористической операции в Унцукульском районе из СМИ. "У нас в селе этот режим действует постоянно, ничего нового после 8 марта не произошло. Я предполагаю, что на самом деле речь шла не о введении, а о продлении действующего режима", - сказал глава села.

Глава районной полиции Гаджи Рахматулаев отказался комментировать действия силовиков в районе. "Вы не туда звоните. Я КТО не ввожу и не снимаю", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Дежурный УФСБ по Дагестану сообщил, что все вопросы относительно введения режима КТО следует адресовать в пресс-службу ведомства, однако сотрудники пресс-службы на телефонные звонки не отвечали.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей