02 марта 2014, 13:56

В Южной Осетии начался сбор денег для помощи бойцам украинского "Беркута"

Инициативная группа граждан в Южной Осетии намерена открыть банковский счет для материальной поддержки бойцов расформированного украинского спецподразделения "Беркут", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель инициативной группы Анатолий Тадтаев.

По его словам, после смены власти на Украине, спецподразделение "Беркут" расформировали. "Мы все были свидетелями телевизионных кадров, через какие унижения заставили пройти бойцов "Беркута", которые добивались соблюдения закона и отстаивали спокойствие своих сограждан", - сказал 28 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Тадтаев.

"Сегодня они в нелегком положении, а по всей России создаются некоммерческие организации, готовые оказывать им всяческую поддержку. Мы, в свою очередь, намерены открыть банковский счет для сбора средств в помощь бойцам "Беркута", - пояснил Тадтаев.

Как отметил Тадтаев, в группе на данный момент насчитывается примерно 30 человек. Этот список неокончательный, так  как, по словам собеседника, число желающих пополнить ряды инициативной группы растет. Распределение собранных средств планируется проводить через российские фонды или напрямую бывшим сотрудникам "Беркута".

Отметим, что 1 марта глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров призвал осетинские диаспоры, находящиеся на территории Украины, взять под охрану могилы земляков. "Убедительно прошу всех представителей наших диаспор в областях Украины и в Крыму принять все необходимые и доступные меры для охраны могил славных сынов Осетии", - написал Мамсуров в Instagram.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце февраля губернатора Астраханской области Александр Жилкин предлагал помощь бойцам "Беркута" с размещением. Свое заявление он сделал в ответ на сообщение политтехнолога Александра Тукаева о том, что бойцы "Беркута" в соцсетях просят политического убежища в России и Белоруссии.

Впоследствии о желании взять на работу бойцов "Беркута" заявило МВД России. В силовом ведомстве отметили, что для этого сотрудникам бывшего украинского спецподразделения необходимо будет получить российское гражданство. Ранее в Госдуму РФ были внесены сразу несколько законопроектов, упрощающих для граждан Украины процедуру получения российского гражданства.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей