Митинг памяти погибших 1 марта 2008 года. Надпись под портретами: "Они пожертвовали жизнью ради свободы". Ереван, 1 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2014, 21:58

Митинг памяти погибших 1 марта 2008 года собрал в Ереване более 10 тысяч человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг оппозиции, приуроченный к столкновениям демонстрантов с полицией 1 марта 2008 года, собрал в Ереване на площади Свободы более 10 тысяч человек. Организовавший акцию Армянский национальный конгресс (АНК) заявил о присоединении к ним гражданских инициатив, а также сотрудников "Наирит", "Гранд Кенди" и ряда других крупных компаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых, по данным Центризбиркома, одержал Серж Саргсян. Несогласные с результатами выборов люди вышли на акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, еще более 260 получили ранения.

Участники прошедшего сегодня митинга минутой молчания почтили память 10 погибших 1 марта 2008 года. На митинге присутствовали также родственники. Выступающие призвали народ к консолидации, поднимали вопросы, связанные с политико-экономической ситуацией в стране, среди которых газовые соглашения, повышение цен на разные товары и услуги, внешнеполитическая ситуация.

Перед собравшимся выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который заверил, что "АНК доведет дело "1 марта" до раскрытия, иначе это будет равносильно осквернению памяти жертв и разрушению основ государственности".

"Назрел момент отставки президента Сержа Саргсяна, тому подтверждение сформировавшиеся в стране массовые протестные движения", - заявил Левон Тер–Петросян.

Выступившие представители АНК заявили, что в ближайшее время в парламенте будет поднят вопрос недоверия к правительству, затем и к президенту.

После завершения митинга собравшиеся шествием от площади Свободы прошли по центральным улицам Еревана к памятнику Масникяну для возложения цветов, где 1 марта 2008 года и произошло столкновение с полицией, в результате чего погибли 10 человек.

Напомним, сегодня в Ереване также состоялось шествие в память о погибших при событиях 2008 года. Шествие стартовало от памятника Александру Мясникяну. Протестующие сначала направились к посольству России, где призвали российского президента Владимира Путина не вмешиваться во внутренние дела Армении и Украины. Затем участники акции прошли к резиденции президента Армении, возле которой потребовали расследования  событий 1 марта.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей