20 февраля 2014, 12:07

В Карачаево-Черкесии начался процесс по делу об убийстве вице-премьера республики Тебуева

Верховный суд Карачаево-Черкесии 19 февраля начал рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Артура Тамбиева, который обвиняется в убийстве заместителя председателя правительства республики Ансара Тебуева в 2004 году. Адвокат подсудимого попросил отложить судебное заседание, это ходатайство было удовлетворено, сообщил представитель ВС КЧР.

Напомним, вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года в Черкесске по дороге на работу. Расследование его убийства возобновилось после того, как 30 мая 2013 года в Черкесске был задержан житель Малокарачаевского района КЧР, один из подозреваемых в причастности к убийству, который, как утверждало следствие, дал признательные показания и назвал организаторов и исполнителей преступления.

Артур Тамбиев на стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ, и в составе организованной группы принял участие в убийстве Тебуева.

На заседании суда 19 февраля адвокат подсудимого попросил отложить процесс для ознакомления с материалами дела. Его ходатайство было удовлетворено, следующее заседание назначено на 26 февраля.

Как заявил пресс-секретарь суда Марат Джанибеков, уголовное дело будет рассмотрено с применением особого порядка проведения судебного заседания, если суд удостоверится, что имеются условия, предусмотренные ст.317.6 УПК РФ, передает агентство "Интерфакс-Юг".

На сайте Верховного суда КЧР содержится информация о том, что дело в отношении Тамбиева поступило в суд 28 января 2014 года, и в тот же день его материалы были переданы судье, имя которого не указывается.

Комментариями от Артура Тамбиева и его адвоката относительно предъявляемых обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что 18 июня 2013 года МВД КЧР сообщило, что по данному уголовному делу задержан 39-летний житель Адыгеи Атам Ачмиз, который дал признательные показания. Однако адвокат Мерзакулов, представляющий интересы Ачмиза, заявил о том, что на его подзащитного оказывается давление с целью получения признательных показаний, в результате чего Ачмиз пытался покончить с собой. Родственники Ачмиза заявили о пытках электрическим током, которым подвергают их родственника в ИВС Черкесска, и о препятствовании встрече с адвокатом.

По версии следствия, Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства Тебуева. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей