16 февраля 2014, 02:02

Председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края арестован на 7 суток, сообщили в организации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский суд вынес 15 февраля решение об аресте на семь суток председателя общественной организации края «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта, задержанного сотрудниками полиции по обвинению в неповиновению законному требованию представителя власти, сообщили в «Адыгэ Хасэ» Адыгеи.

Ранее пользователи соцсетей распространили информацию, что суд вынес решение о заключении Сохта под стражу на восемь суток.

Как сообщал «Кавказский узел», Сохт был задержан вечером 14 февраля. Причины и обстоятельства задержания были неизвестны. Задержание Сохта связано с его критикой Олимпиады в Сочи и может быть попыткой привлечь активиста к ответственности по антиэкстремистскому законодательству, предположил источник в Международной черкесской ассоциации.

14 февраля, возвращаясь домой в поселок Яблоновский (Адыгея) вместе с дочерью, Сохт был остановлен сотрудниками полиции для досмотра автомобиля, сообщили в «Адыгэ Хасэ».

«Это произошло не в Яблоновском, а на мосту на краснодарской стороне. Как сообщили очевидцы, его досматривали с собакой, в багажнике все переворачивали. Он ехал со своей дочкой с занятий, очевидно, его возмутили действия сотрудников, и он что-то им сказал, и это квалифицировали как неподчинение законному требованию представителя власти», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель «Адыгэ Хасэ» в Республике Адыгея Адам Богус.

Родственники Аскера сообщили, что по решению суда он проведет под стражей семь суток, добавил Богус.

Со слов родственников, у Сохта было назначено интервью с американским изданием, с каким именно – им не известно. «Единственное объяснение, которое они могут дать, - что у него была назначена встреча с каким-то американским агентством, не то радио, не то телевидением, и этот арест не допустил этой встречи и интервью», - рассказал Богус.

Другой информации о причинах задержания активиста пока нет. «Люди, которые непосредственно занимаются данной ситуацией, сами избегают общения на эту тему, понимая, что этот арест связан с его публичной деятельностью, и сейчас усугублять ситуацию они не хотят», - сказал Адам Богус.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов о причинах задержания Аскера Сохта и его ареста. 

8 февраля Аскер Сохт заявил корреспонденту "Кавказского узла", что исторические сюжеты на церемонии открытия Олимпиады продемонстрировали, как "подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики". Он также отметил, что антиолимпийские акции прошли по всему миру, однако только  в России их участники подвергаются уголовному преследованию

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей