10 февраля 2014, 09:33

Боевики Кабардино-Балкарии взяли на себя ответственность за убийства жителей Ставропольского края

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видеозапись с обращением "амира" кабардино-балкарских боевиков Тенгиза Гукетлова получила распространение в Интернете. Автор обращения берет на себя ответственность за убийства мирных жителей Ставропольского края, однако не уточняет, кого именно. Он также заявляет, что за последнее время силовиками в Кабардино-Балкарии были убиты 35 мирных мусульман, не имевших отношения к вооруженному подполью.

По данным "Кавказского узла", в 2013 году жертвами вооруженного конфликта в Ставропольском крае стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. Обострение ситуации в регионе было отмечено в последнем квартале 2013 года, когда на территории края погибли семь человек, в том числе четыре мирных жителя, а два человека получили ранения. В январе 2014 года на территории края в автомобилях были найдены шесть убитых мужчин. По версии правоохранительных органов, к убийствам причастны жители Кабардино-Балкарии Вадим Шогенов, Анзор и Артур Маргушевы4 февраля пропал без вести имам поселка Мирный Шамиль Хубиев.

По словам автора обращения, он записал его с целью объяснить причины убийства гражданских лиц в Ставропольском крае. Гукетлов утверждает, что причиной этих действий является не Олимпиада в Сочи, а агрессия силовиков в отношении мирных мусульман Северного Кавказа.

Как заявляет автор видеобращения, опубликованного 9 февраля на видеосервисе YouTube, на территории Кабардино-Балкарии силовики убили 35 мирных мусульман, хотя при каждом таком случае сообщается, что убитый первым начал стрелять и был убит ответным огнем. Также Гукетлов заявляет о многочисленных случаях с подбрасыванием оружия и боеприпасов мирным жителям.

По его данным, четверо жителей селения Светловодское Зольского района Кабардино-Балкарии были "зверски запытаны", а в Баксане силовиками были убиты два родных брата. Других подробностей убийства мусульман на территории КБР Гукетлов не приводит и не уточняет, когда именно имели место указанные события и произошли ли они во время спецопераций.

Тенгиз Гукетлов, известный как главарь группировки боевиков "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" находится в розыске по меньшей мере с лета 2012 года. "Кавказский узел" сообщал, что 10 июня 2012 года в ходе спецоперации в Баксане был убит его брат Жираслан Гукетлов, по версии силовиков, также примкнувший к вооруженному подполью КБР.

Напомним, ранее в преддверии Олимпиады в Сочи лидер "Имарата КавказДоку Умаров отменил мораторий на атаки мирных целей на территории России. В январе появилась информация о гибели Умарова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

15 августа 2022, 19:50

15 августа 2022, 19:22

  • 1 Видео с туристкой в бикини в супермаркете Сочи возмутило пользователей Telegram

    Туристы не должны посещать магазины в купальниках, продавцам надо не обслуживать таких покупателей, заявили пользователи Telegram после публикации видео с девушкой, которая зашла в сочинский супермаркет в бикини. Ничего страшного, если турист по дороге с пляжа зайдет в магазин в купальнике, возразили их оппоненты.

15 августа 2022, 18:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей