08 февраля 2014, 18:26

В Сочи открылись три приюта для бродячих собак

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В сочинском селе Барановка за месяц открылись приюты для бродячих животных "Добромир", "ПовоДог" и приют "Центра защиты животных". Но проблема бездомных животных силами приютов решена не будет, необходима муниципальная программа, считают зоозащитники.

В конце января жители Сочи сообщали, что перед Олимпиадой в городе были усилены меры по отлову и уничтожению бездомных собак и кошек. Ранее, в апреле 2013 года, активисты партии "Яблоко" и члены благотворительной общественной организации "Добромир" проводили пикет в защиту бездомных животных, требуя открыть приют.

В приюте "Центра защиты животных", созданного на средства руководителя центра Екатерины Гондаревой и благотворительные пожертвования, в настоящий момент содержатся около 40 взрослых собак. Все поступающие в приют животные подлежат обязательной стерилизации, им делают прививки, дают глистогонные, оказывают необходимую медицинскую помощь и стараются подыскать им новых владельцев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" модератор созданного в социальной сети "ВКонтакте" сообщества "Помощь бездомным животным в Сочи" Анна Якшина.

По мнению Якшиной, приюты вопрос бездомных животных не решают, так как возможности их содержания не безграничны, и тех, кого они не собрали по улицам города, все равно будут отстреливать.

"Центр защиты животных" хорошо известен не только сочинским зоозащитникам, именно этой организации принадлежит инициатива эвакуации бездомных собак в другие города, чтобы спасти их от уничтожения в период подготовки Олимпиады в Сочи. В частности, больше 10 собак были переданы волонтеру московского сообщества "Олимпийские смертники" Игорю Айрапетяну, рассказала Анна Якшина.

Приют "ПовоДог" открылся в январе, средства выделил благотворительный фонд "Вольное дело" Олега Дерипаски. В приюте построены вольеры, закуплены будки, собраны собаки из Олимпийского парка. В вольеры систематически досыпают свежие опилки, собак кормят сухим кормом и два раза в неделю - субпродуктами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель приюта Надежда Майборода.

Самая большая сложность, по словам представителя приюта, полное отсутствие коммуникаций на участке. В приюте нет воды и электричества. Так что воду для животных приходится привозить.

Сейчас на попечении приюта около 60 собак и 10 щенков. Все собаки проходят стерилизацию, получают прививочный паспорт, проходят необходимые медицинские процедуры. "У нас уже двух потерявшихся собак нашли их хозяева, двух маленьких щенят и двух подрощенных нам удалось пристроить. Планируем в дальнейшем размещать рекламу на остановках", - сказала Надежда Майборода.

По ее мнению, проблема бездомных животных должна решаться системно. Например, необходима городская программа по бесплатной стерилизации животных, чтобы сочинцы не выбрасывали щенят и котят на улицу, а могли обратиться в ближайшую клинику за бесплатной услугой по стерилизации или кастрации своего питомца. "В противном случае любой, даже самый большой приют просто "захлебнется", - резюмировала Надежда Майборода.

Приют для бездомных животных "Добромир", начал работать с начала февраля. По данным администрации Сочи, он рассчитан на 800 мест

В настоящий момент фирма "Бася" привозит в приют собак из окрестностей Олимпийского парка, из Адлера и из Хосты. Сейчас в приюте находятся уже 130 собак, помощь в их содержании оказывает городская администрация, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Добромир" Людмила Скнарина.

По ее словам, "Добромир" заключил договор с ветеринарной клиникой, которая будет обслуживать собак, прививать, проводить стерилизацию. Приюту не хватает рабочих рук, но "Добромир" в будущем рассчитывает на помощь волонтеров, студентов и школьников, которые пока заняты на Олимпиаде, рассказала Людмила Скнарина.

Отметим, что открытый с помощью администрации города "Добромир" подвергся критике зоозащитников.

"Будки не утеплены, нет подстилок, воды и корма", - написал один из членов сообщества в социальной сети "ВКонтакте" "Помощь бездомным животным в Сочи". Участники сообщества считают, что приют создан городской администрацией "для галочки", а не с целью действительно помочь животным.

"У меня к ним одна претензия - у них вольеры очень низкие, полтора метра всего, собаки могут выбраться", - сказала Надежда Майборода, добавив, что больших претензий к новому приюту у нее нет. "У них на территории часть вольеров подтоплена, так все приезжают, снимают только эту часть — ну конечно, там грязь и лужи", - пояснила она.

По мнению Надежды Майборода, имеющиеся недостатки связаны в первую очередь с тем, что приют открывался в спешке, однако она не считает методы приюта удачными. "Как это обычно бывает: продержат там собак ну месяц, ну два, а потом куда? Также утилизируют", - сказала она. 

Представительница "Добромира" с критикой не согласна. "У нас любое начинание готовы раскритиковать. Сейчас кому-то что-то доказывать не хочется — сперва нужно дело сделать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Скнарина.

По ее словам, проект сейчас находится в самой начальной стадии воплощения, а на деле замыслы масштабные. Цель "Добромира" не просто собирать с улицы и содержать собак, но давать им профессию, чтобы они могли послужить людям.

Автор: Ольга Логинова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей