05 февраля 2014, 05:17

Рассмотрение апелляционной жалобы экс-депутата Ахмедовой в Азербайджане отложено на неопределенное время

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение апелляционной жалобы бывшего депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой, осужденной к трем годам лишения свободы, отложено на неопределенное время из-за подачи защитой кассационной жалобы на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда об отказе в проведении повторного судебного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря 2013 года Бакинский суд по тяжким преступлениям (БАС) приговорил Ахмедову к трем годам лишения свободы. Она обвинялась в мошенничестве и в том, что помогла уехать в Турцию своей знакомой, Севиндж Бабаевой, подозреваемой в совершении преступления. В настоящее время Ахмедова находится под арестом, который сама она считает формой психологического воздействия на нее.

23-24 января в БАС под председательством Ильгара Мургузова состоялось предварительное заседание по делу Ахмедовой, и было принято решение о назначении рассмотрения жалобы по существу на 6 февраля.

Однако 4 февраля стало известно, что адвокат Ахмедовой Афсар Талыбов подал кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС.

Адвокат мотивировал это отказом БАС в удовлетворении ходатайств защиты.

"В суде первой инстанции вина Гюляр Ахмедовой не было доказана. По обвинению в мошенничестве в качестве доказательства был представлен видеоролик, распространенный в Интернете бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым. В нем утверждается, что Гюляр Ахмедова якобы вымогала у Абдуллаева деньги для избрания его депутатом парламента. Видео смонтировано, и суть высказываний Ахмедовой искажена. Она в суде заявила, что обсуждала с Абдуллаевым вопрос возвращения денег студентов этого университета, являющихся ее избирателями", - заявил адвокат.

По мнению Талыбова, "в деле нет доказательства дачи-получения денег".

"Что касается "укрывательства" Гюляр Ахмедовой участницы беседы на том видео, покойной Севиндж Бабаевой, и отправки ее в Турцию, то это тоже не доказано. Бабаева сама уехала в Турцию. С другой стороны в Турции был суд над гражданином этой страны Сельджуком Аглаяном, снимавшим квартиру для Бабаевой, и он не был признан виновным в укрывательстве Бабаевой. Если человек, напрямую причастный к проживанию Бабаевой в Турции, невиновен, то, как может быть в этом виновна Ахмедова, находившаяся в Баку", - заявил адвокат Талыбов.

Поэтому, по словам адвоката, на предварительном заседании в БАС защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Ахмедовой и вынесения оправдательного вердикта.

В случае же неудовлетворения этого ходатайства адвокат настаивал на проведении повторного судебного следствия, исключения из списка доказательств видеозаписи беседы Ахмедовой с Абдуллаевым, обеспечении явки в суд Абдуллаева (находится в политэмиграции во Франции. – Прим. "Кавказского узла"), приобщении смс-сообщений Бабаевой Ахмедовой, допросе дополнительных свидетелей, ведении видеосъемки процесса. Однако все ходатайства были отклонены, и слушания по существу назначены на 6 февраля.

В связи с этим защита 4 февраля подала кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Теперь до рассмотрения кассационной жалобы слушания в БАС откладываются.
В случае удовлетворения кассационной жалобы БАС проведет повторное судебное следствие. В противном случае при рассмотрении апелляционной жалобы будет дана оценка только законности применения по отношению к Ахмедовой соответствующих статей УК.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения.

Ранее полномочный представитель Абдуллаева в Азербайджане, его племянник Азад Мурсалиев, назвал вердикт суда первой инстанции "несправедливым и необъективным". По его словам, суд не признал Абдуллаева потерпевшим и не обязал Ахмедову вернуть ему деньги.

Напомним, что ряд юристов и правозащитников в Азербайджане считают вынесенный судом первой инстанции приговор Гюляр Ахмедовой слишком мягким.

25 сентября 2012 года на сервисе YouTube была опубликована видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. 27 сентября 2012 года экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены экс-депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. 8 января Гюляр Ахмедова, отказавшаяся по собственному желанию от мандата депутата, была взята под надзор полиции. 13 февраля по решению суда она была заключена под стражу.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей