02 февраля 2014, 14:36

Депутат Госдумы РФ заявляет о возможных попытках коммерческого захвата библиотек в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Волгограда планируют провести укрупнение библиотек, закрыв ряд филиалов. По мнению депутата Госдумы Михаила Маркелова, попытки закрыть библиотеки в Волгограде могут быть связаны с реализацией коррупционных схем.

"Мы не пошли по пути закрытия городских библиотек"

В рамках оптимизации несколько библиотек будут укрупнены за счет присоединения к ним небольших филиалов, в которых требуют капремонта помещения, а также те, в которых небольшие, либо совсем отсутствуют книгохранилища, либо где технически затруднено выполнение предписаний органов пожарного надзора и Роспотребнадзора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Волгограда.

Фонды таких библиотек планируют перевести в более крупные филиалы, сотрудников обещают трудоустроить в других библиотеках Волгограда, а читателей перевести в филиалы, расположенные поблизости с их местами жительства.

В Волгограде, по данным представителя пресс-службы мэрии, 54 библиотеки-филиала, ими пользуются более 200 тысяч жителей, книжный фонд составляет более 1,9 млн экземпляров.

Департамент по делам культуры администрации Волгограда в настоящее время разрабатывает ведомственную целевую программу "Развитие информационно-библиотечного обслуживания населения на территории городского округа "Город-герой Волгоград" на 2015-2016 года.

В течение первого квартала 2014 года семь городских библиотечных филиалов – четыре взрослых и три детских – планируется объединить с более крупными.

"В отличие от других российских регионов мы не пошли по пути закрытия библиотек, а предприняли все меры, чтобы сохранить весь имеющийся у города книжный фонд, сохранить всех наших читателей, предложив им более качественное библиотечное обслуживание. Представьте, у нас до сих пор имеются такие помещения, где отсутствует даже возможность сооружения пандуса для доступа в библиотеку маломобильных граждан, нет и никогда не появятся пожарные выходы, нет специальных помещений для хранения книжного фонда - в таких условиях библиотеки работать не должны", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор МБУК "Централизованная система детских библиотек" Ирина Щавелева.

Власти города планируют оптимизировать работу филиала №15 на ул.Симонова,26. Детская библиотека расположена там в трехкомнатной квартире на первом этаже многоэтажного дома, книги хранятся в ванной комнате и на неотапливаемом балконе, читальный зал вмещает 5–6 человек. Детский филиал планируют объединить с филиалом №24 "Централизованной системы городских библиотек".

Для детей откроют отдельный вход, в библиотеке большой читальный зал, есть интернет, сказала корреспонденту "Кавказского узла"  завфилиала Людмила Ортман.

"В данной ситуации возможна попытка коммерческого захвата"

С развитием интернет-технологий снижается востребованность библиотек, считает директор МБУК "Централизованная система городских библиотек" Тамара Орехова.

"Именно поэтому мы, думая о дальнейшем развитии наших библиотек, намерены преобразовать их в информационно-досуговые центры. Крупные библиотеки города постоянно ищут и внедряют формы и методы работы, направленные на массовую аудиторию. Кроме того, на базе технически оснащенных библиотек уже созданы публичные центры правовой информации, в которых каждый читатель может либо самостоятельно, либо с помощью библиотекаря получить доступ к правовым интернет-порталам и базам данных", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Тамара Орехова.

Однако депутат Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Михаил Маркелов проводит расследование, связанное с попытками закрытия библиотек в Волгограде, сообщили в пресс-службе регионального отделения "ЕР".

"Возможно, в данном случае имеет место попытка коммерческого захвата, либо это очередная недобросовестная коррупционная схема, когда чиновники принимают решение в пользу одного из крупных предпринимателей", - считает Михаил Маркелов.

По словам депутата, закрытие в городе старейшей библиотеки №5 в Год культуры (2014 год объявлен в России Годом культуры. - Прим. "Кавказского узла") "выглядит просто суперцинично".

"Более того, я хочу сказать, что это не единичный случай, речь идет уже о ряде библиотек, как детских, так и взрослых. И в области, в нескольких районах, такая же ситуация. Если это так, то, конечно же, надо подключать весь федеральный ресурс, чтобы остановить это беззаконие. Что касается 5-й библиотеки, безусловно, она представляет интерес еще и потому, что в этой библиотеке очень хорошее помещение. Поэтому ясна логика чиновников, которые пытаются провести втихаря такое решение, но вряд ли у них это получится - мы будем бороться за то, чтобы библиотеки сохранить. В связи с этим, я официально обращаюсь к губернатору Волгоградской области с призывом взять под личный контроль эту ситуацию", - сказал депутат.

"Постановления о реорганизации семи филиалов приостановлены"

Губернатор Сергей Боженов поставил задачу перед мэрией Волгограда и профильными ведомствами правительства региона "взять под контроль ситуацию с так называемой "библиотечной реформой", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

"Пока действие постановления о реорганизации семи филиалов муниципальных библиотек приостановлено. На совещании в областном правительстве с участием мэрии обсуждались возможные варианты сохранения в полноценном виде городских учреждений, отвечающих за книжный фонд и работу с читателями", - заявила представитель пресс-службы.

Тему оптимизации городских библиотек поднял на своей странице в социальной сети Facebook первый вице-премьер областного правительства Роман Гребенников, посетивший 31 января библиотеку №5.

"Кое-кого из департамента по культуре города и местного районного ЖКХ за отсутствие внимания к муниципальной библиотеке я бы просто выгнал с работы. Сам коллектив - девять библиотекарей. Средняя зарплата - 7-10 т.р. Спрашиваю, какие условия предложили работникам при ликвидации этой библиотеки? Оказывается, предложили работать в других библиотеках на зарплату ниже (в среднем на 1000 р.) и на большем удалении от места жительства", - написал Роман Гребенников 31 января на своей странице в Facebook.

Представитель пресс-службы регионального правительства сообщил, что для решения проблемы оптимизации библиотек в правительстве региона будет создана специальная комиссия.

"Ей предстоит всесторонне изучить ситуацию и рекомендовать мэрии такой вариант, при котором библиотечная сеть Волгограда продолжит свою работу в интересах жителей", - отметила представитель пресс-службы.

"Помещения библиотек никто не собирался вносить в план приватизации"

Тема городских библиотек обсуждалась на общегородском совещании в мэрии Волгограда 29 января.

"Эти помещения никто и никогда не собирался вносить в план приватизации. Все домыслы и предположения на эту тему - чистейшей воды спекуляция и вранье", - подчеркнула глава Волгограда Ирина Гусева.

Ирина Гусева также отметила, что "еще в декабре прошлого года городскими властями было принято решение о передаче высвобождаемых помещений под учреждения дополнительного образования детей, и это решение никто не менял".

 "Хочу ответить тем безграмотным политикам, которые готовы на любой теме заработать себе дешевый авторитет: мы никому не позволим расшатывать лодку дружной семьи работников культуры Волгограда. В XXI веке не иметь в библиотеке компьютеров и интернета - это неправильно. Наши библиотеки должны быть в шаговой доступности для молодых и пожилых читателей, и в то же время иметь доступ в международные архивы, книгохранилища, в какой бы точке мира они ни находились. Что касается распускаемых некоторыми людьми слухов о переходе помещений муниципальных библиотек в частные руки, ответственно заявляю – это вранье!", - приводит слова Ирины Гусевой пресс-служба администрации Волгограда.

По информации пресс-службы, помещения бывших библиотек поступают в оперативное управление департамента по образованию.

"Там, где позволят условия, будут открыты учреждения дополнительного образования детей, в то же время власти города готовы рассмотреть и другие предложения по дальнейшей их эксплуатации - от ТОСов, представителей общественных организаций. Глава Волгограда поручила своим заместителям совместно с главами районов побывать в каждом из зданий и с учетом мнения общественности принять взвешенное решение: быть в них домам детского творчества, клубам пожилых людей или чему-то либо еще. Одновременно с этим Ирина Гусева поручила составить подробные сметы расходов на проведение ремонта там, где это необходимо, и оснащение помещений мебелью и инвентарем, чтобы в дальнейшем заложить бюджетное финансирование", - отмечается в официальном пресс-релизе мэрии.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей