28 января 2014, 19:33

В Кабардино-Балкарии из-за непогоды отменены массовые мероприятия в честь эстафеты олимпийского огня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Кабардино-Балкарии из-за плохой погоды вынуждены сократить маршрут эстафеты олимпийского огня по территории республики. Местные альпинисты опасаются, что тяжелые метеоусловия осложнят подъем факела Игр-2014 на вершину Эльбруса.

Первоначально массовые мероприятия были запланированы в Нальчике и на Приэльбрусских курортах, однако из-за сильных осадков и резкого понижения температуры огонь Игр-2014 решено пронести на небольшом участке возле стадиона "Спартак".

"Олимпийский огонь доставят на вертолете на запасное поле стадиона "Спартак", в эстафете будут задействованы семь групп факелоносцев по пять-шесть человек", - приводит слова руководителя пресс-службы министерства спорта и туризма республики Светланы Гауновой агентство "Регион-оnline".

После этого огонь Олимпиады начнет восхождение на западную вершину Эльбруса (5642 м. - Прим. "Кавказского узла"). К подножью горы олимпийский факел доставят местные сноубордисты.

На вершину Эльбруса огонь должны поднять два альпиниста - президент федерации альпинизма КБР, спасатель международного класса Абдулхалим Ольмезов и заслуженная спортсменка КБР, руководитель альпинистского клуба "Нальп" Карина Мезова - единственная представительница республики, покорившая Эверест.

Говоря о подготовке к экспедиции, Абдулхалим Ольмезов отметил, что на вершине Эльбруса факелоносцев ждут сильный ветер и морозы "за пятьдесят градусов".

"Сегодня в качестве тренировки с представителями федерации альпинизма РФ и соседних республик поднялись к Приюту-11, до высоты 4,5 тыс. метров, дальше не пустила пурга. Чуть выше - на скалах Пастухова (4,7 тыс. метров) - накануне зафиксирован мороз 55 градусов. Я очень много в своей жизни хожу по горам и готов к испытаниям, но выдержит ли необходимая аппаратура?", - цитирует альпиниста ИТАР-ТАСС.

Ольмезов высоко оценил спортивную форму своей напарницы, которая в 2013 году стала мамой. Что касается мер безопасности, то двойку факелоносцев в пути будут страховать шестеро спасателей Эльбрусской территориальной поисково-спасательной службы МЧС России.

Отметим, что факел с огнем Олимпиады уже побывал на Северном полюсе, в глубинах озера Байкал, а также на околоземной орбите.

Напомним, свой маршрут по территории СКФО олимпийский огонь начал 23 января в Пятигорске.

В столицу Кабардино-Балкарии огонь зимней Олимпиады в Сочи прибудет 30 января после прохождения этапа эстафеты по Северной Осетии.   

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 20:35

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей