23 января 2014, 12:18

Прокуратура: в Дагестане за 2013 год поступило 215 сообщений о похищениях людей

За 2013 год в прокуратуру Республики Дагестан поступило 215 сообщений о похищениях людей, 190 из них касаются краж девушек с целью вступления в брак, сообщает региональное надзорное ведомство.

В результате рассмотрения заявлений возбуждено 25 уголовных дел, из них восемь направлены в суд. Дела возбуждались по нескольким причинам. Шесть из них касаются похищений людей вооруженными лицами в масках. Четыре – связаны с кражей девушек для женитьбы против их желания. Два дела относятся к похищениям с целью получения выкупа. Другие уголовные дела возбуждены по фактам похищения людей по иным мотивам, передает прокуратура.

В большинстве случаев решается не начинать производство, так как при проверке становится ясно, что похищение на самом деле было инсценировкой по обоюдному согласию молодых людей, говорится 22 января на сайте прокуратуры Республики Дагестан.

Надзорное ведомство в своем сообщении также предостерегает от ассоциации похитителей, вооруженных и одетых в камуфлированную форму, с сотрудниками правоохранительных органов. Эти обстоятельства не дают оснований полагать, что силовики причастны к преступлениям, утверждает прокуратура. 

Между тем "Кавказский узел" также ведет статистику жертв вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Согласно подсчетам, основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа – за период с 1 октября по 31 декабря 2013 года жертвами вооруженного противостояния стали не менее 181 человека, из которых 102 погибли и 79 получили ранения. Среди погибших оказались 23 гражданских лица, 30 сотрудников силовых структур и 49 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – 33 гражданских лиц, 42 сотрудника силовых структур и четыре предполагаемых боевика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 07:22

22 января 2019, 06:53

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей