14 января 2014, 20:44

В Кабардино-Балкарии закрыто дело об избиении подростков полицейскими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня было прекращено уголовное преследование бывших полицейских из Кабардино-Балкарии Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова, которые обвинялись в избиении подростков, проинформировал сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая на митинге против произвола силовиков житель города Чегем Замир Бекшоков заявил об избиении в Чегемском РОВД 12 октября 2012 года полицейскими его 16-летнего сына Мурата и 14-летнего Аскера Курсакова.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Олегу Бекулову и Сосырбею Шадзову были предъявлены обвинения в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. "г" ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в том, что угрожал подросткам убийством (ч. 1 ст. 119).  

На прошедшем 13 января заседании в районном суде города Чегем адвокаты подсудимых заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной Государственной Думой РФ.

Как выяснилось в ходе заседания, Шадзов и Бекулов являются ветеранами боевых действий, соответствующие удостоверения были представлены суду, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

В итоге сегодня судья Амир Цеев удовлетворил ходатайства, уголовное дело закрыто.

По данным ПЦ "Мемориал", адвокат потерпевших по делу Ева Чаниева планирует подготовить гражданский иск о возмещении морального вреда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова и их представителей в связи с информацией о закрытии уголовного дела.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 12:05

14 августа 2022, 11:32

14 августа 2022, 10:40

14 августа 2022, 09:20

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей