14 января 2014, 20:44

В Кабардино-Балкарии закрыто дело об избиении подростков полицейскими

Сегодня было прекращено уголовное преследование бывших полицейских из Кабардино-Балкарии Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова, которые обвинялись в избиении подростков, проинформировал сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая на митинге против произвола силовиков житель города Чегем Замир Бекшоков заявил об избиении в Чегемском РОВД 12 октября 2012 года полицейскими его 16-летнего сына Мурата и 14-летнего Аскера Курсакова.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Олегу Бекулову и Сосырбею Шадзову были предъявлены обвинения в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. "г" ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в том, что угрожал подросткам убийством (ч. 1 ст. 119).  

На прошедшем 13 января заседании в районном суде города Чегем адвокаты подсудимых заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной Государственной Думой РФ.

Как выяснилось в ходе заседания, Шадзов и Бекулов являются ветеранами боевых действий, соответствующие удостоверения были представлены суду, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

В итоге сегодня судья Амир Цеев удовлетворил ходатайства, уголовное дело закрыто.

По данным ПЦ "Мемориал", адвокат потерпевших по делу Ева Чаниева планирует подготовить гражданский иск о возмещении морального вреда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова и их представителей в связи с информацией о закрытии уголовного дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей