Школа в селе Тог, разрушенная в ходе войны в Нагорном Карабахе. Гадрутский район, 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 января 2014, 22:53

Эпрехт: пропавшими без вести в ходе карабахского конфликта на сегодня числятся более 4 000 человек

На сегодняшний день в список без вести пропавших в результате карабахского конфликта включены имена более 4 000 человек, заявила глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Ереване Сара Эпрехт.

МККК, по словам Эпрехт, работает с семьями без вести пропавших. "Мы работаем в тесной связи с комиссией по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, Армянским обществом Красного Креста (АОКК) и несколькими местными НПО", - пояснила она.

Сара Эпрехт назвала важным аспектом работы МККК отслеживание судеб пропавших людей. Для этого организация начинает совместный проект с Армянским обществом Красного Креста "по созданию базы биологических данных (ДНК)", в рамках которого работа будет вестись с родственниками пропавших.

"Параллельно будет начат сбор информации по жертвам противопехотных мин и других взрывчатых веществ в результате конфликта", - сообщила Эпрехт, чьи слова приводит сегодня News.am.

По данным официального Баку, одних лишь азербайджанцев, пропавших в ходе карабахского конфликта, насчитывается 4033 человека. Такие данные, в частности, озвучил 10 сентября 2013 года на заседании Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам член постоянной делегации Азербайджана в ПАСЕ, зампредседателя парламентского комитета по государственному строительству и правовой политике Ровшан Рзаев.

По его данным, с помощью Международного комитета Красного Креста были решены судьбы 1422 человек. "К сожалению, все еще существуют проблемы в связи с пропавшими без вести азербайджанцами. Мы ждем более серьезного отношения международных организаций в связи с этим вопросом", - цитирует Рзаева АПА.

МККК также способствует освобождению и возвращению на родину военнопленных, задержанных в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном, и помогает осуществлять в Нагорном Карабахе правовую подготовку журналистов и поддержку семей пропавших без вести. 17 февраля 2013 года исполнилось 150 лет со дня основания МККК.

Секретарь госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана Шахин Саилов еще в апреле 2013 года заявил о планах начать сбор генетического материала для установления личностей неопознанных погибших.

"Анализы образцов слюны и крови одинаково точные. Но взять образец слюны легче. Хранение крови несколько проблематично. Поступило предложение МККК начать анализы образцов слюны. Госкомиссия дала согласие на проведение этих анализов", - отметил он.

"Этот проект параллельно будет осуществляться и в Армении", - добавил секретарь госкомиссии, чьи слова приводит Vesti.Az

Однако после того как Саилов анонсировал начало этой работы, информации о ее начале и итогах не поступало.

МККК ведет программы помощи в отношении без вести пропавших и в Нагорном Карабахе. Миссия собирает данные о без вести пропавших и помогает "открывать просьбу о розыске" по запросу близких родственников. В МККК отмечают, что количество таких запросов уменьшается, и в 2013 их было пять.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей