03 января 2014, 16:32

В Майкопе прошел митинг памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Вчера, 2 января, в Майкопе в рамках Дня памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, на мемориале у Майкопского гарнизона прошел траурный митинг, участниками которого стали ветераны 131-й мотострелковой бригады, родные и близкие погибших, представители власти, общественных организаций, казачества и духовенства.

Как сообщал "Кавказский узел", День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, отмечается в Адыгее 2 января ежегодно, начиная с 1996 года, и совпадает с годовщиной со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

2 января 1995 года большая часть из отряда, откомандированного в столицу Чечни 131-й Майкопской мотострелковой бригадой, погибла. Самому старшему было 50, младшему - 18, средний возраст погибших - 20 лет. Более 100 военнослужащих погибли, некоторые оказались в списке пропавших без вести. 

От имени руководства республики на митинге выступил руководитель администрации главы Адыгеи и кабинета министров республики Владислав Федоров, который большое значение молодежных общественных организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Спикер республиканского парламента Владимир Нарожный призвал "вечно хранить в своих сердцах память о погибших земляках, на примере их подвига воспитывать молодежь в духе верности воинскому долгу, присяге, служению Родине". 

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания, прозвучал многократный оружейный салют, к мемориальным плитам были возложены венки и цветы, а в Свято-Георгиевском храме, сооруженном на территории мемориала в 2002 году на народные пожертвования и средства благотворителей, священнослужители отслужили панихиду, передает портал "Юга.ру".

Напомним, в прошлом году 2 января участники митинга также почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы, а по окончании акции в небо выпустили голубей. Также были зачитаны имена всех военнослужащих - а это около 250 человек - высеченные на гранитных плитах мемориала памяти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 08:30

14 декабря 2018, 07:31

14 декабря 2018, 06:33

14 декабря 2018, 06:23

14 декабря 2018, 05:47

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей