03 января 2014, 11:55

В Грузии проблемами Абхазии и Южной Осетии займется министерство по вопросам примирения и гражданского равенства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 января 2014 года постановлением правительства Грузии изменено название министерства по вопросам реинтеграции. Теперь оно называется министерством по вопросам примирения и гражданского равенства. Новое название содержит в себе два направления – конфликты и интеграция этнических меньшинств, заявил возглавляющий ведомство Паата Закареишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе 2008 года признала Россия, Грузия считает своими оккупированными территориями

"Компонент "примирение" касается урегулирования конфликтов, а "гражданское равноправие" - наших граждан, которых касаются вопросы интеграции", - заявил Паата Закареишвили, комментируя новшество.

По его мнению, слово "реинтеграция" в названии его поста являлось помехой для контакта с абхазским и осетинским обществом. "Новое же название нейтрально и содержит в себе оба направления, и мы надеемся, что благодаря этому изменению исчезнет один из аргументов наших оппонентов", - подчеркнул Паата Закареишвили, слова которого приводит "ИнтерпрессНьюс".

Закареишвили уверен, что прежние власти Грузии поспешили с названием ведомства. "Реинтеграция – это одна из составных частей урегулирования конфликта. Но для начала конфликт надо урегулировать и только потом браться за реинтеграцию", - подчеркивает госминистр.

Критически новшество воспринял бывший председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, который уверен, что новое название министерства – это подмена, уводящая внимание от правовых реалий конфликта.

"Во-первых, нужно сказать, что по всем международным документам эти территории оккупированы. И на этих территориях произошла этночистка. Исходя из этого необходимо, чтобы термин "реинтеграция", с которым не было никаких юридических проблем, оставался неизменным. Это не этнический конфликт, а проблема России и Грузии. Россия оккупировала эти территории, так что нужно исходить из международного права, а не выдумывать какие-то названия", - приводит мнение Малашхии "Эхо Кавказа".

Примечательно, что в своем новогоднем поздравлении к жителям Грузии премьер-министр Ираклий Гарибашвили обратился также к абхазам и осетинам. "Поздравляю наших абхазских и осетинских братьев с Новым 2014 годом. Я верю в то, что мы найдем общий язык, восстановим отношения и позаботимся о нашем общем будущем", - заявил Гарибашвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что представители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти выразили намерение начать восстановление отношений с Россией, при этом позицию о том, что РФ нарушает территориальную целостность Грузии признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, они не меняют.

Комментариями представителей властей Южной Осетии и Абхазии относительно смены названия грузинского ведомства, занимающегося проблемами, связанными с этими регионами, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей