Полиция задерживает молодежных активистов во время протестной акции в Баку 29 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 января 2014, 16:32

В Баку пятеро арестованных активистов объявили голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Содержащиеся в Баку под административным арестом пятеро молодежных активистов объявили голодовку в знак протеста против пыток и бесчеловечного обращения. О начале протестной акции сегодня сообщили родители активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", около 50 молодых людей 29 декабря собрались в центре Баку в знак протеста против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения. Однако полиция разогнала акцию, задержав наиболее активных ее участников.

Вечером 29 декабря один из активистов, Самир Поладов, решением Сабаильского районного суда был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции. 30 декабря к административным арестам на сроки от 15 до 18 суток были приговорены еще пятеро участников акции.

Арестованный активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде подвергается пыткам в изоляторе для содержания лиц, арестованных в административных порядке, в Бинагадинском районе Баку, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Рахима Мамедова.

"Орхана приковали на целые сутки наручниками к необогреваемому радиатору. Его били. 31 декабря я посетила сына, у него на руках и ногах были следы насилия, он еле ходил. Я потребовала у начальника изолятора разъяснений. Он в ответ мне заявил, что "твой сын сумасшедший" и таким образом попытался оправдать применение насилия в отношении моего сына. Но Орхан считает, что власти так мстят ему за его участие в акциях на Евромайдане в Киеве и интервью украинским телеканалам, в которых он критиковал азербайджанское правительства за нарушение прав человека. Орхан учится в Киеве, и ходил на акции протеста, дал интервью телеканалам Украины", - сказала Мамедова.

По словам женщины, другие молодежные активисты также жалуются на плохое обращение и вместе с ее сыном проводят в изоляторе голодовку. Однако она не смогла назвать точное число участников голодовки.

В свою очередь отец арестованного на 17 суток Турала Садыглы Аловсат Садыглы сообщил, что голодовку объявили его сын, Орхан Эюбзаде, Джавид Гаджибейли (член партии "Мусават"), Самир Поладов (беспартийный) и Тюркель Алисой (член партии Народного фронта Азербайджана).

Представители изолятора в Бинагадинском районе Баку отказались от комментариев и предложили обратиться в пресс-службу МВД. Однако из-за праздничного выходного дня связаться с сотрудниками пресс-службы МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей